「フルーツの王様」、または「栄養の王様」と呼ばれている果物をご存知ですか??
それは食べやすく、お手頃な価格でかつ体によい効果効能がたくさんあるので、
特に女性に人気の高い果物です。
その果物とは「キウイフルーツ」。
「キーウイ」とも「キウィ」とも呼ばれています。
今回の看板娘は、「キウイフルーツ」にスポットを当てたいと思います。
キウイフルーツは、外国産(主にニュージーランド)を年中、店頭で見かけますが、
国産のキウイフルーツは12月から4月にかけて出回ります。
日本で最も収穫量が多いのは、愛媛県。続いて福岡県、和歌山県。
この3県で全体の7割を占めているそうです。
知らなかった・・・( ;∀;)
最もなじみのあるキウイフルーツは、「ヘイワード」と呼ばれるグリーンキウイです。
形は綺麗な俵型をしていて、表面は全体に産毛で覆われています。
果肉は綺麗な緑色です。
味は甘味と共にしっかりとした酸味があるのが特徴です。
未熟なものは酸味が強く感じますが、
熟したものは酸味が落ち着きバランスの良い甘みを感じることができます。
5月から8月までの短期間のみ出荷されるのが、「ゴールデンキウイ」です。
お尻が閉じたような形をしていて、産毛が短くすべすべしているのが特徴です。
果肉はグリーンキウイに比べ黄色く、酸味が少なく糖度が高いので、とても甘く感じられます。
びっくりなのがビタミンはなんと、ヘイワードの2倍にもなるそうですΣ(゚Д゚)!!
他には、りんごを小さくしたような形が特徴の「アップルキウイ」、
果肉の赤色が特長でもある「レッドキウイ」、
それから「ベビーキウイ」に「さぬきゴールド」・・・・・。
キウイフルーツにも多くの品種が開発されているようです。
さてここからが本番!
なぜ「フルーツの王様」「栄養の王様」と呼ばれているのか、
お伝えしたいと思います。
キウイフルーツにはなんと、8種類ほどの栄養素が多く含まれているのです!
1. 美肌効果と疲労回復に欠かせない「ビタミンC」が豊富
1日の推奨摂取量の100%近いビタミンCが、キウイフルーツでとれてしまうのです。
ゼスプリ・ゴールドキウイの場合、1個でレモン8個分以上のビタミンCがとれます。
2. お腹の調子を整え、糖の吸収を穏やかにするのに必要な「食物繊維」が多い
他の果物に比べても、トップクラスの含有量なのです!
なんとグリーンキウイ1個で、バナナ3本分の食物繊維がとれます。
食物繊維は、「水溶性食物繊維」と「不溶性食物繊維」の2種類がありますが、
キウイフルーツにはどちらも含まれているのです。
3. 塩分の取りすぎを調節してくれる「カリウム」も果物の中でトップクラス
取りすぎたナトリウムを排出してくれるカリウムは、
高血圧の予防や、むくみの解消効果に期待ができます。
4. 造血ビタミンと呼ばれる「葉酸」が含まれている
胎児の正常な発育に欠かせない、ビタミンの一つである「葉酸」は、
正常な造血機能を保つのに必要な栄養素でもあり、
不足すると貧血や神経障害が起きるリスクが高まってしまします。
5. 美肌効果にてきめんな「ビタミンE」もとれる
血管を広げて血行を良くする働きがあり、
肌のくすみの解消やハリを取り戻せる効果があります。
キウイフルーツはビタミンCと一緒にビタミンEがとれるので、
抗酸化力がアップし、血管を若返らせてくれます。
6. 消化を助けてくれる自然の酵素「アクチニジン」が豊富
ご存知の通り、調理前のお肉をキウイフルーツに漬けておくと柔らかくなりますよね。
タンパク質の分解効果があるので、
消化を助けてくれ、肉や魚の栄養を吸収しやすくなります。
7. 老化防止効果のある「ポリフェノール」もしっかり含まれている
体内を浄化し、動脈硬化の予防や血圧を下げる効果があります。
8. 疲労回復をサポートするといわれる「有機酸」
さわやかな酸味を持つキウイフルーツには、
キナ酸やリンゴ酸などの有機酸が含まれていて、
疲労回復や貧血予防に役立ちます。
あんなに小振りのキウイフルーツに、こんなに凄い効果があるなんて・・・。
健康に、美容に、元気に良い!なんて優れた果物なのでしょう!!
皆さま、是非この機会にキウイフルーツを食べましょう!!
っと、食べる前に、食べごろの見分け方もお伝えせねば・・・。
キウイフルーツは、熟していない状態で収穫され、日が経つにつれて熟していきます。
店頭に並ぶ時期によっては、未熟なままのキウイフルーツもあります。
ヘタを押して少し弾力があると食べごろです。
表面を指で優しく押して、柔らかくなっていても食べごろです。
固いけど早く食べたい!そんな方には、
バナナやリンゴと一緒に置いておくと、早く熟してくれます。
ですが、保管の際は冷蔵庫に入れては駄目ですよ。追熟が進まなくなってしまうので。
是非、完熟した状態で食していただきたいと思います。
キウイフルーツは熟すほど、果肉に含まれるブドウ糖、果糖やビタミンCも増え、甘みが増しますよ。
ふーっ。
ついつい熱く語ってしまいました。
身近な手軽な果物で、こんなに健康に良いなんて・・・。
有楽の果物コーナーに陳列されていますが、すぐ完売するのが良く分かりました。
皆さま良くご存じでしたのね。
この記事を読んでいただいて、新たに完売が早くなってしまうかもしれませんね(笑)
お近くの有楽の果物コーナーにお寄りいただいて、
キウイフルーツを見かけた際は是非、迷うことなく手にお取りいただければと思います。
最後までお付き合い有難うございました。
記事担当:青果部 看板娘 古川