こんにちは!
今回の看板娘は、新鮮なフルーツの美味しさをギュッと詰め込んだ、
JAえひめ中央さんのフルーツゼリーをご紹介します。
パッケージ&種類はこんな感じです。カラフルで盛りだくさんなラインアップ!どれも美味しそうです。
ゼリーって子供から大人まで幅広く人気なスイーツですよね。
・ぷるんとした弾力につるんとした喉越し
・暑さや体調不良で食欲がない時でも食べられる
・他のスイーツよりもヘルシー
・日持ちするので手土産にも最適
・冷凍してシャリシャリ食感も楽しめる
個人的にフルーツゼリーの圧倒的一番の魅力は、「手間をかけず手軽にフルーツを味わえる」だと思っています。
カップ越しに見ても分かるこの果肉ゴロゴロ感が何ともいえない!
そして、この果肉ゴロゴロなフルーツゼリーを作っているのは、愛媛県のJAえひめ中央さんです。
愛媛県伊予市にある工場で、どの様に作られているかというと…
1 タンクにゼリーの材料を混合し熱を加えゼリーを作ります。
2 カップに果肉を入れ、果肉の入ったカップに熱々のゼリーが充填されシールします。
3 シールされたゼリーはこの装置で殺菌から冷却まで行われます。殺菌は蒸気、冷却は水のシャワーです。
4 殺菌・冷却が終わったゼリーは金属探知や重量など様々なチェックを受けます。
5 チェックを通過したゼリーは、工場内にある品質保証課で、味・糖度・pH・微生物などの検査を受け、
合格した物のみ出荷されます。(この写真ではゼリーのかたさをチェックしています)
こうした品質管理の徹底がされていると、安心して食べる事ができますね。
そして、このフルーツゼリーの人気No.1は「愛媛県産 伊予柑」です。
開けてみると…香りが良い~!
全然しつこくない甘さで、果肉もしっかり味わえます。こりゃ文句なしのNo.1です。
愛媛県は、日本一の「柑橘王国」。
・南国の空に輝く太陽
・海に反射する太陽
・山に築かれた石垣に照りつけて反射する太陽
この3つの太陽の光を受け、甘くジューシーな柑橘が育つといわれています。
そして、伊予柑は温州みかんに次ぐ全国生産量で、その生産量の8割は愛媛県なんです。
とってもジューシーで甘く香りも良いのですが、
「皮が厚めなのでむくのがちょっと…」と思われる方も少なくないと思います。
食べるのに少し手間のかかる伊予柑が、手軽に食べられるのも人気の理由かもしれませんね。
そんな人気No.1伊予柑をはじめ、種類豊富なフルーツゼリーが、有楽グループ全店にまもなく入荷されますので、
是非食べ比べて自分の「No.1」を見つけてくださいね。
最後に・・・
愛媛県は「蛇口からみかんジュースが出る」なんていう都市伝説ありますよね?
都市伝説なので「信じるか信じないかはあなた次第」なのですが、
実際「みかんジュース蛇口」があるみたいですよ(*゚◇゚)!!!!
いつか愛媛県に遊びに行ったら、蛇口をひねってみかんジュース飲みたいです。
記事担当:青果部 看板娘 間瀬