今月の『有楽青果部看板娘』は、
砂川店のエンターテイナー野田が、
今からが旬の『デラウェア』について、ご紹介したいと思います(∩˃o˂∩)♡
『デラウェア』といえば、昔からなじみのある〝ぶどう〟ですよね♥
子供の頃から旬の季節を迎えると、よく食べていたのを思い出します。
種もなく甘くて、皮から押し出せばすぐに食べられる!!
老若男女問わず人気の親しみのあるフルーツですね☆
情報局でご紹介するにあたりひとつ疑問が・・・。
なぜ種がないのか・・・??品種改良??
今まで特に疑問を持たず毎年美味しく食べてきましたが、この機会に調べてみると、
『ジベレリン処理』という房に人体への影響は無い薬品をつけて、(それも2回!)
種なしデラウェアにしているそうなのです!
一房ずつ処理していくなんて手間暇かかっていますね~~。
近年はハウス栽培も進んでいて、4月中旬ごろから始まるそうです☆
地域によって多少違いがあるみたいですが、
『デラウェア』は7月から8月が旬なので、
召し上がっていただくには、今からの時期がとってもオススメです♡
有楽グループにご来店の際は、ぜひお手に取ってみてくださいね★
有楽自慢のフルーツの中から『デラウェア』選んでいただいた目の前の貴方♡
皮に付いているブルームと呼ばれる白っぽい果粉は、
ご家庭では水洗いせず、そのまま保存してください( ˘ ³˘)♥
でも、なんとなく気になって、思わず洗いたくなってしまうお気持ちは、よ~く分かります!!
でも、でも、ちょっと待ってください♡
☆水分が蒸発するのを防ぎ、新鮮さを保つ働きがあるので新鮮かどうかの目安になる。
☆雨や朝露などの水分をはじいて、果実の病気を防いでくれる。
☆完熟した果物ほど多いので美味しさの目安になる。
なんていうブルームの素晴らしい活躍ぶり・・・♪♪
ブルームが残っているものほど市場価値が高く、
農家の方は白い粉を落とさないように丁寧に収穫・出荷しているそうなのです。
『デラウェア』をお手に取る際は、ブルームの確認と共に、
赤紫色が濃く皮に張りあり、軸の色がなるべく緑色で、
枯れていないものをオススメいたします(*・v-)))♡
あと気になるのは、『デラウェア』の美容と健康効果ですよね♪♪
ミネラル分が豊富で、鉄・カルシウム・銅・亜鉛・ペクチンなどがまんべんなく含まれ、
特にカリウムの含有量が突出しているそうで、
☆血圧を下げる。
☆筋肉の働きを良くする。
また、ポリフェノールも豊富に含まれていて、
☆ガンや動脈硬化の予防。
☆目の疲れや、目の病気などの視力回復に繋がる。
☆抗酸化作用・抗菌作用で細胞の老化を防止する。
などなど、たくさんの素敵な効果が期待出来るようです♡♡
果皮と果肉の間に栄養素が多いので、水洗いして皮ごと食べると良いみたいですが、
やっぱり皮から押し出して食べたくなっちゃいますよね。
そんな栄養たっぷりの『デラウェア』を使って、色々アレンジしてみましたღ❤ღ´ェ`*)
まずは、『デラウェアのシャーベット』
『デラウェア』を皮のままジッパー袋に入れ、冷凍庫へ入れるだけ☆
凍っていても手の温度で皮をツルンとむくことが出来、皮ごと食べられます♪♪
これ!想像以上に美味しかったです♡小さい実のおかげですぐに柔らかくなって、
甘~い口どけがたまりません・・・これからの季節にピッタリですね★
そして冷凍デラウェアを使用した、
『デラウェアとあんずのソーダ』
先程の冷凍デラウェアを使って、『デラウェア』のお手軽ジャムを作って、
炭酸水でソーダにしてみました♪♪
冷凍デラウェア1房の実を外し、耐熱皿に並べ砂糖をふりかけます。
ラップをせず電子レンジで3分位加熱して冷まします。
出来上がったデラウェアのジャムと、お好みのジャムと共にグラスに入れ、
(今回は私の好きなあんずにしました♡)
冷やした炭酸水を静かに注いで、冷凍デラウェアの実を入れれば出来上がり!!
爽やかなのどごしと、ジャムの甘さでとっても飲みやすい♪
最後に加えた冷凍デラウェアの実がくるくると浮き沈みして、とっても可愛い♡
見た目でも楽しめます★コチラもオススメ☆
そのままでももちろん美味しいですが、冷凍すると2~3週間持つそうなので、
食べきれない場合はぜひ、冷凍してご賞味下さいませ゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
記事担当:青果部 看板娘 野田