今月の『有楽青果部看板娘』は、老若男女問わず大人気☆
いちごの【紅ほっぺ】をご紹介いたします! ღ˘◡˘ற♡.。oO
いちごの品種も昔と違って多数出回っていて、どれにしようか迷ってしまいますよね。
有楽グループに納品するいちごも、時期によって様々な品種が納品しています。
今までの『有楽青果部看板娘』では、
ゆうべに
あまおう
と、品種別でいちごのご紹介をしていますので、ぜひご覧ください♪
お客様から絶大な人気を誇る、有楽グループの果物ですが、
その中でも特に人気の高いのは、やっぱりいちご゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
今の時期は、今回ご紹介する【紅ほっぺ】をよく仕入れています。
ほぼ毎日納品する果物ですが、いちごは納品後に売り切れてしまい、
追加納品してもらう事がよくある位の大人気ぶりです!
紅ほっぺの誕生は2002年とまだ新しく、
『章姫』×『さちのか』という認知度の高い掛け合わせで出来ています。
紅ほっぺの名前の由来は、果皮や果肉が鮮やかで美しい紅色をしていること、
ほっぺが落ちるぐらい美味しいということから名付けられたそうです。
紅ほっぺは、旬の時期が他の品種よりも少し遅めで、
1月後半から3月ですので今がまさに旬のど真ん中ですね(o´▽`o)v
そんな旬の紅ほっぺを使用し、
今回は『紅ほっぺサンド』を作ってみました(*・v-)))♡
用意するものは、とびきり美味しい紅ほっぺ♡と、
ホイップクリーム、サンドウィッチ用の食パンのみ♪
もちろん紅ほっぺは、有楽グループで販売しているものを使用します☆
美味しい紅ほっぺの見分け方は、
香りがよく、果肉の色が鮮やかな紅色をしているのが特徴なので、
色の薄いものや濃すぎないものが良いそうです♪
まずは、紅ほっぺをやさしく洗い、カットします。
輪切りにした後、半分にカットしていきます。
らくらくホイップをボウルに入れ、カットした紅ほっぺを入れます。
そして混ぜ合わせていきます٩꒰。•◡•。꒱۶
耳をカットした食パンに、紅ほっぺ&ホイップをのせていきます。
その上から食パンをのせ、軽く押さえてから4等分にカットします。
出来上がりー(*゚∀゚人゚∀゚*)━♪!
写真では分かりづらいですが(笑)、紅ほっぺをカットしたことで、
ホイップクリームがうっすら紅色になり、さらに美味しそうに見えます♡
食べてみた感想は、めっちゃ美味しい!です(◎´∀`)ノ
果肉はやや硬めで、しっかりとした食感があるのと、
甘みだけではなく、酸味もあってバランスが良いので、
甘いホイップクリームとの相性が抜群です!
我が家では奪い合いになったので、また作ろう!と話がまとまりました(笑)
そのまま食べても美味しい紅ほっぺですが、
鮮やかな色を活かしてジャムやスイーツなどにするのもオススメです♪
砂川店では近々、毎年恒例いちご狩りツアーに行く予定ですので、
いちごの食べ比べをしてきたいと思います!
どこかでUPしますので、そちらもお楽しみに(v〃ω〃)八(〃ω〃v)♪
記事担当:青果部 看板娘 野田