皆さま、こんにちは!東浜店情報局です。
最近は気温の差が激しいですね。
暖かいと思ったら翌日めっちゃ寒かったり・・・(´pωq`)
皆さま風邪やインフルエンザには気をつけてくださいね!!
手洗い、うがいなどでしっかりと予防しましょう。
平成28年を迎え、もう2月が終わります。一年はあっという間です。
2月といえば『節分』や『バレンタインデー』など、
HOTなイベントが目白押しですが、もう一つ!ビッグなイベントがありました!!
そうです。私、竹井の誕生日・・・(*ノ∀`*)
奇遇にも2月3日節分の日に、この世に生を受ける事となりました。
もう過ぎてしまいましたので、平成29年2月3日分のプレゼントお待ちしております。
さてさてそんな事は置いといて、『節分』や『バレンタインデー』といったHOTなイベントがある中、
今回私がお伝えしたいのはとてもおいしい有楽自慢の果物です!
そんなとてもおいしい果物の中から、
東浜店に景品としてある特におすすめの果物を今からご紹介させていただきます。
まずは「りんご(サンふじ)」です。
このふじというのはですね「国光」というものと「デリシャス」というものを交配し、
育成された品種で1962年に品種登録されて以来日本で最も沢山作られるようになったリンゴです。
その人気は海外でも広がり、中国やアメリカなど各国で作られるようになり、
世界でも最も沢山生産されているリンゴとなっています。
フジの大きさは300~400gほどで、果汁が豊富なうえ味のバランスが良く甘味と香りはしっかりとしています。
歯触りもシャキシャキと心地よく人気が高いリンゴです。
蜜が入りやすいのも特徴ですが、近年は出荷時点で糖度や蜜の具合をセンサーで判別できるようになったため、
糖度が高いものや蜜入りは選別され高級品として扱われる事が多くなりました。
貯蔵性が高いのも特徴の一つで、低温庫での保存だと半年以上品質を保てると言われています。
一般に出荷量が多いため、価格は常に安定しています。
そういう意味では食材としては使いやすいようですが、
物により、古いものや、過熟気味のものは煮崩れしやすいので注意が必要です。
フジも果皮表面にワックス成分が付いているので、ティッシュや布で少しこするだけで艶が出ます。
ただ、ワックス成分はりんご自身が保存性を高めるために分泌しているものなので、艶出しは食べる直前にしましょう!!
次に美味しいりんごの選び方ですが、まずは色!
赤いリンゴの場合はお尻の方までしっかりと紅くなっている物の方が熟しているものです。
上が紅く下の方が緑の物は完全に熟していないので、酸味が強いと思って良いでしょう。
青リンゴの場合は全体的に色むらのないものを選んでください。
次に大きさですが、大玉よりも中玉の方が味に当たり外れが無く、日持ちもいい傾向にあります。
次に手に持った時にずっしりと重みを感じるもの選ぶといいです。
そういったものは果汁がしっかりと詰まっています。
最後に香りをかいでみてください。
良く熟したリンゴからは芳醇な香りが出ています。
最後の最後にりんごの皮やその近くには食物繊維やポリフェノールなどの栄養がいっぱいです。
なるべく皮も一緒に食べてくださいね♪
そして次に、「いちご」です。
ところで皆さま、このいちご、赤い愛らしい姿をしていますが、
この食べている部分、実は果実ではないと言う事をご存知でしたか?
この部分は花托の発達した花の一部で、
本当の果実はその周りにある胡麻の様な粒粒一つ一つがそうなんですよ。
このいちごですが、一般に果物の人気者ですが、
メロンやスイカと同じく植物の分類や農業上では野菜なんですって。
これは、日本では果実は「木」になる物であり、
畑で作る草本類を野菜と定義しているからみたいです。
一方で、メロンなどと同じく、市場では果物として扱われています。
もちろん町で売っているのも果物屋ですよね。
そういう観点から、流通上は果物の分野となるそうです。
海外では分類の考え方が違いあくまでも果物として扱われています。
野菜ではないんです。
ではここで、いちごの全国いちご生産量ランキングを見てみましょう( ´艸`)
TOP5がこちら
1位、栃木県「とちおとめ」27200t
2位、福岡県「あまおう」 17900t
3位、熊本県「ひのしずく」12000t
4位、長崎県「さちのか」 11200t
5位、静岡県「紅ほっぺ」 10300t
全国で最もいちごを生産しているのは「とちおとめ」や「スカイベリー」を産する栃木県です。
次いで「あまおう」の福岡県、そして「ひのしずく」などの熊本県、
「さちのか」の長崎県、「紅ほっぺ」や「章姫」で知られる静岡県、
「アイベリー」「ゆめのか」の愛知県、「さがほのか」の佐賀県と続きます。
我が愛知県でも、結構作られています♪
現在では「あまおう」「紅ほっぺ」「とちおとめ」「さちのか」「さがほのか」が5大品種となり、
この5品種だけで全生産量の8割近くを占めているそうです!!
愛知の「アイベリー」「ゆめのか」も頑張ってほしいですね!
皆さま、いちごを食べる時ってある程度の量をまとめて食べることが多いですよね?
いちごにはビタミンCが多く含まれていますので、ビタミンCの摂取に適しているんですよ!
風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどにも効果があるんです!!
いちごの赤い色素成分であるアントシアニンというのは、
ポリフェノールの一種で眼精疲労回復や視力回復に有効とされるほか、
活性酸素を減らし、がん予防にも効果があるといわれているそうです。
最後に今がシーズンのいちご狩りについてのワンポイントアドバイス!
甘いいちごの見分け方です。
当然ですがより赤く熟したものを選ぶと思いますが、
いちごは糖度が限界まで熟すとヘタの近くの果実表面に入りやすくなります。
間違いなく甘いいちごです。
こういういちごは店頭には並びませんので、いちご狩りならではの楽しみ方です!!
さてさて今回はりんご(サンふじ)といちごについてお伝えしてきましたが、
東浜店では他にも美味しい果物を取り揃えていますので、
東浜店に遊びに来た際にはぜひ景品コーナーも気にしてみてくださいね!!
今まであまり果物に興味が無かった人も一度交換されて食べてみてください。
きっと美味しさのあまりリピーターになってしまいますよ(●´ω`●)
これからも元気一杯のプレゼンター達とお客様のご来店を心からお待ちしています。
記事担当:東浜店 竹井