平成23年3月11日、東日本大震災が起こってから、はや1年が経ちました。
東日本大震災により亡くなられた方々のご冥福をお祈り申し上げます。
また、被害を受けられました皆様に心からお見舞い申し上げます。
東浜店では、『がんばろう東北!!』ということで、東北地方復興支援活動を継続しています。
今回、『東北を元気に!』をスローガンとし、『東北のお酒特集 』を開催しております。
数あるお酒の中から、少しではありますが、ご紹介させて頂きます。(^o^)/
・奥の松 特別純米辛口(720ml)
新技術のパストライザー(清酒温瓶装置)による火入れを行うことにより、
香りと風味を封じ込め、酒質が格段に向上しました。
純米らしい充実した喉ごしと綺麗な後味が特徴です。
・あさ開 旭扇 極上純米大吟醸(720ml)
最高の酒米とも呼ばれる「山田錦」を原料米に用い、湧水「大慈清水」仕込み。
『旭扇』は搾りにも伝来の「袋吊り」が用いられています。
労力と時間を惜しまず、一滴一滴の抽出を人工的に行うのではなく
自然の力に任せることで、酒本来の味を損ないません。
そのことから、『雫酒』とも呼ばれています。
・あさ開 夢灯り 純米吟醸(720ml)
上品で口当たりの良いキメ細やかな味わい。岩手県の『ひとめぼれ』を100%使用。
まるで雪解け水のような冷涼さと透明感。丁寧に仕込んだこのお酒は、決して華美ではなく、
穏やかな香りがありながらもしっかりとした存在感があり、ひんやりと舌を滑る
澄んだ味わいの上、ほのかな甘みと、きめの詰った酸味がソフトに膨らみます。
あなたに合ったお酒を探してみてはいかがですか?
前回の『國盛 』に続いて、今回の私のオススメは・・・『夢灯り 純米吟醸』です。
『ひとめぼれ』100%に心を奪われてしまいました。クラクラしちゃいます。(⌒-⌒)
一度、お試し下さいませ。
記事担当:笹原