皆様こんにちは!!今回の情報局を担当する研究員の山口です。
しかし最近、湿度が高くなり過ごしづらくなってきましたねぇ~・・・。
自分は、いつもこの時期になると少しだけ元気がなくなり、
ほんのちょびっとだけ食欲も落ちちゃうんですよねぇ~。
こんな時は、あまりご飯がノドを通らないのでノド越しの良いものを食べたくなります。
実は、何を隠そう(隠してないですが)駅前店にもあるんですよね~!
果物コーナーに置かれている、夏の風物詩「そうめん・ひやむぎ」!!
こちらをですね~、自分ひとりで調理しても寂しいので、
以前、情報局でアレンジ料理を作ってくれた原研究員に手伝ってもらう事にしました。
そうめんから、茹でていきます。
改めて見比べると、太さがだいぶ違いますね。
そうめんは、麺の太さが直径1.3㎜未満に対して、ひやむぎは直径1.3~1.7㎜未満で、
うどんは、直径1.7㎜以上のものと分類されているそうです。
さて、「そうめん&ひやむぎ」!
この太さの違いで、どちらが美味しく感じるのか、食べ比べしてみます!
原研究員
「そうめんは、サラダうどん風に。ひやむぎは、シンプルにしょうがと九条ネギだけです。
更に、私が良く食べているサッポロ一番の麺を茹でただけもご用意しました♪」
山口研究員
「・・え?意味が分からない(笑)美味しいんですか?」
こんな会話をしているとこに、
仕事帰りの口田店の山元コンダクターが通りがかったので、飛び入り参加してもらう事に!!
山元コンダクター
「出演料高いよ~(笑)」
では、実食!
まずは、そうめんから。
全員
「うん!うまいねぇー」
森本研究員
「山口研究員!僕ね、料理は作らないけど、料理マンガは良く読んでいるよ!」
山口研究員
「・・・・」
森本研究員
「そうめんは、まず目で楽しむ。次に匂いを楽しみ、そして、食感を楽しむ。
おっ!これは麺が良いね~」
原研究員
「匂いって・・もう次に行きますね~じゃーん。サッポロ一番の麺だけです!!!」
全員
「・・・・。」
原研究員
「麺に味があって美味しいんですよ~。」
確かに味はありましたが、普通に食べた方が美味しいという結論に達しました。
※興味をもった方は、ぜひお試しください!※
では、気をとりなおして「ひやむぎ」を食していきます。
原研究員
「もう、お腹いっぱいです。」
山口研究員
「・・仕方ない。他の人だけで食べましょう。」
では実食!
全員
「うん!ノド越しが違うねー。こっちの方が、弾力があるね。」
森本研究員
「まず目で楽しむ・・以下省略」
ではでは、どっちの方が美味しかったのか?判定に移りたいと思います!
山口研究員
「原研究員のサッポロ一番は・・・さておき・・・。
結局のところ、どっちも美味しいですね(笑)」
森本研究員
「・・・結局どっちもなんか~い!!」
山口研究員
「というわけで、有楽グループに遊びに来た際は、
全店舗でそうめん・ひやむぎを販売していますので、ぜひともお買い求めください!!」
それでは今回は、この辺で!
また次回の、情報局もお楽しみに!
記事担当:駅前店 山口