皆さんは秋と言えば何を連想されますか?
「読書の秋」「スポーツの秋」「芸術の秋」「食欲の秋」等々・・・
“わくわく”するコトが色々ありますが、私はやはり「食欲」ですね(^^♪
本当は駅前研究員であるワタクシ的には、
「読書」や「芸術」に関して立派な研究をし成果を披露したいところなのですが、
どうしても「食欲」に勝てませんでしたのでご了承くださいませ(笑)
まず秋の味覚と言えば「 秋 刀 魚 」
コイツは外せません!!お魚最高(^_^)/
ココで研究員らしくチョッとした豆知識の【美味しい秋刀魚の選び方】を皆サマに♪
・頭から背中にかけて盛り上がり、厚みのある秋刀魚の方がより脂が乗っています。
・魚は内臓から悪くなるので、お腹が硬い秋刀魚の方が新鮮です。
・黒目の周りが濁ってなく、透明で澄んでいる事etc.
今後秋刀魚を買う機会がありましたら参考にしてくださいm(_ _)m
そしてコチラも忘れてはならない「 栗 」
これまた秋の代名詞。前回のお休みで栗ひろいに行き、栗御飯を作り美味しく頂きました(*^^)v
他にも「松茸」「里芋」「梨」「柿」「葡萄」等々書ききれませんm(__)m
さて考えるだけでヨダレが出てくる旬の食材も捨てがたいのですが・・・
今回の本題!有楽グループで力をいれて今後の目玉商品としてイチオシする、
『 駅 弁 』をご紹介したいと思います!!
この時期になると、我々有楽グループでは駅弁フェアを開催しています♪
今回10月の開催は2日間限定での販売になりますので早い者勝ちです!
まず初日の11日(土)では、
・大えびふらい&みそかつ・ひつまぶし巻き・尾張牛 牛めし・えび天むすび
と名古屋人ならどえりゃ~?気になるセレクトなんです!
2日目の12日(日)にも、
・純系名古屋コーチンとりめし・名古屋とんテキ・大えびふらい弁当・ひつまぶし釜飯(陶器)
コチラも「うみゃ~でイカンわ!」となること必至の品ぞろえ(笑)
おすすめはやはり地元の味「ひつまぶし釜飯」(^^♪ いやいや「名古屋コーチンとりめし」も捨てがたい(≧▽≦)
こうして選んでいるだけで“わくわく”しちゃいますよね?!
そして駅前研究所といえば【POP】ですよね♪
もちろん皆サマのご要望?にお応えして作成していますよ!
“POP”作成にまつわるチョッとイイ話??
↑こんな感じでコチラにも“わくわく”がいっぱい詰まっています!
この駅弁フェアは来月からも続きます。
又、駅弁は月ごとに色々変わり、お好みの駅弁がきっと見つかると思います♪
しかし、数には限りが御座いますので品切れの際はご了承下さいm(_ _)m
それでは、皆サマお元気で「食欲の秋」をお楽しみください♪
記事担当:駅前店 武田