とある日の午後。
家でゴロゴロしながら、休みを満喫していると、
西川主任からLINEでメッセージが届きました。
「フルーツサンド、よくない?」
「思いついたからメモ代わりで送ってみた」
突然なんだ!とか
休みの日まで仕事の話かい!とか
これは作れってことなのか?!とか
いろんな言葉を返信に込めました。
「わっかりました!ちょっと色々調べてみますね♪」
(;・∀・) マタ ヤスウケアイ シチャッタヨ
引き受けたものはやりますよ。
やらせていただきますよ。
生クリームガッツリ食べてやりますよ。←おい
さて、フルーツサンドなんて作ったことがないので、
レシピをGoogle先生に聞いてみたところ、
「これが美味しいよ」と、クックパッドのレシピを教えてくれたので、
そのレシピを参考にしてみることにしました。
用意するもの
プレーンヨーグルト:400g
生クリーム:200ml
砂糖:20g~30g
フルーツ:適量
8枚切り食パン:1斤
作り方
1 キッチンペーパーを敷いたザルにヨーグルトを空けて、3時間ほど水抜きします。
※出てきた水はホエイといって、たんぱく質の塊です。捨てずに他のものへ利用できるのならばしちゃいましょう♪
2 生クリームと砂糖を混ぜ八分立てにします。
※甘さは好みで調整してOK
3 1と2を混ぜてヨーグルトクリームの完成です!
4 クリームができたら、パンに塗ってフルーツを並べます。
★フルーツを並べるときのポイント★
まず、クリームは中央がこんもりするように塗りましょう。
フルーツは切ったとき断面がきれいに見えるように考えて並べます!
斜めにカットする場合は対角線上に、平行カットの場合は辺に対して平行に並べるとキレイです。
5 フルーツの隙間を埋めるようにクリームを追加したら、もう一枚のパンにもクリームを塗って挟みます。
挟み終わったら、ピチッとラップでくるんで、カットするラインをペンで書いておくと便利です。
6 そのまま冷蔵庫に入れて1時間ほど寝かせてカットし、フルーツサンドの完成です♪
ということなので早速チャレンジ。
ほとんどレシピ通りでしたが一点だけ「甘さは好みで調整してOK」とのことなので、
味見しながら調整し、甘さ控えめクリームにしちゃいます。
用意したフルーツはみんなの希望と私の個人的な興味により
・シャインマスカット
・ピオーネ
・キウイ
・シナノスイート
・紅あずま
あ、紅あずまはレンチンして潰した後、
生クリームと混ぜてさつまいもクリームにしてみました。
芋が多すぎて、クリームというかさつまいも餡。
もっとクリームっぽくしたかった…
一応、今回使った分量を載せときます。
さつまいもクリーム
さつまいも:小2本
生クリーム:200ml
砂糖:適量
どう考えても、さつまいも1本でよかったと思う…
砂糖はさつまいもの甘さで加減が変わるので、味見しながらお好みの甘さに調整してください。
もし、あんまり硬いようなら牛乳を追加して滑らかにするのもありだと思います。
というわけで、今回完成したのは、
・ヨーグルトクリーム使用
シャインマスカット、ピオーネ、キウイ
・さつまいもクリーム使用
シナノスイート
どうよ。
見た目はなかなかよくないっすか?
初めてにしちゃうまくできた気がする。
しかし、緑ばっかだなwww
早速みんなに食べてもらいましょう♪
総評 うまい!!!!!!
・ヨーグルトクリームがあっさりしてるね
・くどくなくて食べやすい
・さつまいもクリームはリンゴなくてよかったかも
・また食べたい
などなど感想を頂きましたよ。
折角作ったので自分でも食べてみました。
『甘さ足らねぇじゃん』(;゚Д゚)
少々、砂糖を控えすぎた模様。
フルーツが甘くておいしいからそこまで気にならないかもだけど、
クリームがもっと甘かったらもっと美味しかったと思うよ。私は。
とにもかくにも「また食べたい!」と思ってもらえる程度にはできたので、
まぁまぁ及第点ではなかろうか。
「次はイチゴで作ってほしい!」とのリクエストもあったので、
次回こそ、本当に美味しいフルーツサンドを作りたいと思います!
リベンジがかなった際には、また情報局で報告しますね!!!!!
記事担当:大東店 土井