皆様、明けましておめでとうございます!
約1年ぶり2回目の情報局、食べる事が大好き石岡パティシエです( ^ω^ )♪
2020年はやりたい事の1つであった“釣り”に2回ほどですが行く事が出来たので、
今年は積極的に行けたらいいな〜と思っております♪
そんな私の今回の情報局は・・・
前回に引き続き有楽の果物でクッキング!!です♪
前回はデコポンを使ってパウンドケーキを作りましたが、今回使う果物はこちら!
りんごでございます!
りんごは他の果物と比べても特にカリウム、カルシウム、鉄、食物繊維、
ビタミンC、有機酸が多く含まれ、健康維持におすすめの果物です♪
今回はシャキシャキとした歯ごたえで、甘味と酸味の絶妙なバランスで、
りんごのコクと旨味を存分に楽しめる“サンふじ”を使いました!
そんなりんごを使って、今回はアップルパイを作っていきま〜す(╹◡╹)♡
まずは中身のコンポートを作るのでりんご2個を・・・クラッシュ!!!
小鍋にクラッシュしたりんご、砂糖100g、バター20gを入れて、中火で煮詰めていきます。
(砂糖はお好みで調節してください♪)
私はりんごの形が少し残るくらいが好きなので、お鍋の中で更に砕きます。
煮詰めていくと画像のように汁気がなくなるので、シナモンもしくはシナモンシュガーをお好みの量で入れてください♪
これでコンポートは完成です!
私は冷蔵庫で冷やす時間が面倒なので、氷水を入れたボウルに小鍋ごとのっけてまぜまぜしながら冷やしましたw
冷やしたコンポートをパイシートで包んでいきます!
パイシートを切り分けて、ひとつはフォークで穴を開けて、もうひとつは包丁で横に3、4本切り込みを入れます。
穴を開けたパイシートにコンポートをのせて、切り込みを入れたパイシートを重ねて、フチをフォークでとじます。
といた卵黄を全体に塗りたくります。
オーブンで焼いていきます!私は180°で20分程焼いて下の面だけ追加で10分ほど焼きました♪
・・・・・出来上がったのがこちら!
そのままでも美味しかったですが、
最後にシナモンをひとふりすると、更にアップルパイ感が出て美味しかったです( ^ω^ )♡
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
今回使った“サンふじ”ですが、すりおろしてドレッシングに足すのも美味しいのだとか。
お肉と一緒に料理するとお肉が柔らかくなり、コクも増すそうです。
ん〜〜〜!お肉と一緒に料理するのも美味しそう〜〜〜!
りんご以外にも色々な果物、お野菜もございますので、ぜひ!お立ち寄りの際にご覧ください♪
では皆様また〜〜!
\\\ダイエットは明日から〜〜〜!///
★衣浦情報局 毎月2日&16日更新★
記事担当:衣浦店 石岡