みなさん、こんにちは。
口田店情報局です。
今回はこれから暑くなる!そんな時に是非ともオススメしたい、
口田店の景品コーナーについて紹介していきたいと思います。
やっぱり暑い時って冷たい物を欲しますよね~♪
冷やし中華やそうめん、冷麦などなど・・・色々と思い浮かびますよね?!
想像するだけでお腹が空いてきます。アイスクリームなんかもイイですよね♪
と、口田店の景品コーナーには様々な商品を取り揃えていますが、
最近入荷した新商品、限定商品を紹介したいと思います。
まずはこちら。
「夏焼酎ひめあやか」です。
まさに夏!って感じですよね?
2014年から夏の焼酎として発売している 小正醸造の「夏焼酎ひめあやか」。
ブルーボトルで夏らしいひまわりのラベルが目を引きますよね?
昨今の夏の焼酎として飲みやすくすっきりしたタイプとなっており、
アルコール度数も20%に調整されています。
ひめあやかとは、赤芋系さつま芋の新品種で、鮮やかな黄色い肉質が特徴です。
蔵元いわく「ほっくりとしたお芋の香りと、キレのあるのどごしが特徴的で、
夏のダレヤメにはピッタリの焼酎」との事。
この焼酎ができた秘話として、予定していたさつま芋とは異なる、
“ひめあやか”が納品される事になったようですが、
逆にほのかな甘味と綺麗な喉越しが夏の暑さを吹っ飛ばす素敵な焼酎に仕上がっています。
初夏前に入荷した夏焼酎ですが、
夏前に完売してしまいそうなぐらい人気のある夏焼酎みたいなので、
お早めにゲットする事をオススメいたします。
ちなみに飲み方はロックが良いみたいです♪
続いてこちら。
知多半島に広がる自家農園「國盛FARM」の梅で作られた、
スパークリングタイプの梅酒です。
こだわりの栽培方法で育てた、完熟紅南高梅、紅南高梅、
南高青梅を絶妙なブレンドで仕上げており、
さらにたっぷりの愛情も一緒に付け込まれた梅酒になっています。
なんといっても知多半島で梅を育てていて、他の市場に流通している梅酒の中でも、
原料となる梅から作っている酒造蔵はほとんどないそうです。
「國盛FARM」では作り手をはじめ多くの人々が愛情を注いで梅を育て、
3種の自家農園産南高梅による梅酒が完成するまでに9年という歳月が必要でした。
その梅酒に故郷である「知多」を冠した背景には、
「農園と梅酒が地域の顔となり、微力ながらも活性化に役立ちたい」、
という願いが込められています。
知多梅酒は、完熟紅南高梅のフルーティーな香り、紅南高梅のコクと深さ、
南高青梅のスッキリとした酸味と後味のよさ。
それぞれの梅の個性が絶妙にからみあった「ベストミックス」な味わい。
それに加えて、スパークリングならではの爽やかな喉越しをお楽しみいただけます。
土づくり、梅づくりからこだわった、中埜酒造ならではの美味しさを、
知多半島の自然を感じながらお愉しみいただけます。
お酒が苦手な方でも飲みやすそうですね♪
そして最後になりますが、
こちらの甲州2017、山梨甲州市勝沼町にて、栽培収穫した甲州種ぶどうを100%使用しています。
品種香を最大限に引き出す為に特別に栽培されたぶどうからは、
柑橘系の爽やかな香りが醸し出されており、引き締まった酸度とともに、
すっきりとした飲み口が特徴の辛口白ワインです。
甲州種は、1200年以上前から栽培されているといわれる歴史のある品種で、
甲州種ぶどうの持つポテンシャルを発揮した製品です。
作られた本数も7200本と限定です。
【2015ヴィンテージ】
2016年度、日本ワインコンクール「甲州辛口タイプ部門」金賞・コストパフォーマンス賞 受賞。
ジャパン・ワイン・チャレンジ「日本部門」金賞 受賞。
【2016ヴィンテージ】
2017年度、日本ワインコンクール「甲州辛口タイプ部門」金賞・コストパフォーマンス賞 受賞。
と毎年、様々な賞を獲得しているお酒です。
とても貴重で珍しい物になりますので早い者勝ち!
是非、ご賞味下さい。
オススメのお酒を紹介しましたが、お酒といえばおつまみですよね?!
ちょうどいい物があるんですよ!
こちら。
各地のポテトチップスです。
どれもおいしそうですよね!お酒のおつまみにもってこいだと思います。
こちらも数量限定になります。
お酒のおつまみに、おやつとしてもオススメ出来ますので気になった方はお早めに!!
新商品や限定商品と紹介させていただきましたが、
もちろん定番である各種ビールも随時販売致しております。
少しでも興味を持たれた方は是非、口田店の景品コーナーも覗いてみて下さいね!!
それでは今回はこの辺で!
皆様のご来店心からお待ち致しておりますm(__)m
記事担当:口田店 竹井