みなさん、新年あけましておめでとうございま!
今年も口田店情報局を宜しくお願いします。
皆さん、年末年始はどうお過ごしでしたか?
初詣に年始のあいさつ回り、年が変わると何かと忙しいですよね~。
と言う事で、今回の情報局はそんな年末年始に関係が・・・・・
ちょっと無いんですが・・・
今、話題のあれをやってみました。
LINEのタイムラインとかで皆さんも一度は見た事があると思います。
そうです!これです!
Apety等の簡単で分かりやすく作り方を教えてくれるアプリです!
今までは作り方がのった本を買って見ながら作っていたと思いますが、時代は変わりました!
最近では料理の作り方を動画で見ながら作る時代みたいです(・_・;)
すごいですね~!!
という事で、料理経験ほぼ0な私とその他2名で、
口田店で販売している物の中で何か作ってみよう!という事になりました。
まずは何を使って何を作るか!ですよね!
色々検討した結果、良い物を見つけました\(◎o◎)/!
コチラ。
美味しそうなリンゴですね~!このまま食べても美味しいと思いますが・・・
今回はこのリンゴを使ってチャレンジです!
参考にしたのがコチラ!
https://www.kurashiru.com/recipes/d77415ac-9479-4e30-8ac5-66020dd8a5b6
リンゴのタルトタタン風パンケーキを作ってみます!
作る物が決まったら次は材料ですね!
材料はというと、
材料(1台分(22cmフライパン))
・りんご1個
・砂糖40g
・水大さじ1
・バター20g
・ホットケーキミックス100g
・卵1個
・牛乳80ml
・粉砂糖適量
と、こんな感じです。
早速、店長が買って来てくれました。
さすがです店長!
何をするにも早い!行動力ハンパないです\(◎o◎)/!
これで材料も整いました。後は手順どうりに作るだけです!
手順がコチラ
1.リンゴは皮をむき芯をとったら、5mmの幅に切ります。
2.ボールにホットケーキミックス、卵、牛乳を加えよく混ぜます。
3.フライパンに、砂糖と水を加えカラメル色になるまで加熱します。
茶色くなったらバターを加え、泡立て器で溶かしながらなじませます
4.カラメルの入ったフライパンにリンゴを綺麗に並べ、5〜10分弱火で加熱します。
5.軽く焼き色がついたら、リンゴを並べ、生地を流しこみます。
6.フタをして5〜10分焼きます。
7.火が通ったら、皿にひっくり返して出して粉砂糖を振りかけ完成です。
たった7項目です!これなら料理経験0な私たちにでも出来る!
という事でまずはリンゴの皮むきから!
さすが次長!学生時代に家庭科の授業以来の皮むきと言っていましたが、
そうは感じさせない包丁さばきであっという間に皮むき終了!
本当にさすがです。
お次はボールにホットケーキミックス、卵、牛乳を加えよく混ぜます。
これは簡単でした!ボールに入れて混ぜるだけです!!
そしてフライパンに砂糖、水を入れカラメル色になるまで加熱!!
色が変わったところでバター投入です。
良い感じになってきたところでリンゴ(主役)を入れて、弱火で5~10分加熱です。
焼き色のついてきたところで生地を流し込み、フタをかぶせて再び5~10分ぐらい焼きます。
大体全体に火が通ったらお皿にひっくり返して仕上げに粉砂糖を振りかけて・・・・
完成(●^o^●)なんですが粉砂糖を忘れていた!!
まあ、ご愛嬌という事で一応、完成です!!
それでは、完成までをぜひ、見てください!
フライパンを使う所がアプリのたべれぽを見ていると、失敗例が多く難しいと思っていましたが、
意外に綺麗に出来てビックリ\(◎o◎)/!でした!
そして、初めてにしては結構おいしい!
普段、果物もそのまま食べる!というのが基本だと思いますが、
ひと手間、ふた手間かけて色々な物を作ってみるのも楽しいと思います。
今回のリンゴのタルトタタン風パンケーキは序章に過ぎません。
これからも色々な物で、色々な物を作っていこうと思いますので、
皆様どうか次も期待して見てみて下さい。
この記事を見て興味を持たれた方はお気軽にお声をかけて下さいね。
記事担当:口田店クッキング部員 竹井