みなさん、こんにちは!
今回の「ちた散歩」は、住吉店山田が担当します。
6月に入りますます暑くなってきました。
そこで今回は、これから来る夏に備えて一足早く体力をつけておこうと、
鰻を食べに、半田市の老舗うなぎ店「一心屋本店」に行ってきました。
「一心屋本店」は、
昭和12年創業の地元の人の間では鰻といえば「一心屋」と言われるぐらい有名なお店です。
場所は名鉄「知多半田駅」の近くで、駅前再開発で新しく現在の場所に移転しました。
建物は寺社建築を手掛ける職人手がけており、
外観にも内装にも木がたっぷりと使われていて、とても落ち着ける空間となっています♪
今回は夕方の18時過ぎにお邪魔させてもらいました。
奥の座敷席に案内され、早速注文・・・。
数あるメニューの中から、うなぎ丼とひつまぶしそれぞれに肝吸いを付けて注文しました。
待つこと約15分・・・食欲をそそる香ばしいにおいとともに料理が運ばれてきました。
まずは、うなぎ丼から・・・。
鰻は地元三河産を中心に厳選された鰻を使用し、
いわゆる関西風なので鰻の脂の香ばしさが強く、表面はパリッとカリッとして中はふっくら。
そして、何といってもタレが美味しい♪
なんでも創業から受け継がれる秘伝のタレということで、
旨みが凝縮されていて、これが鰻とご飯にも良く絡み抜群の相性!!
ごはん好きの私なら、このタレをかけたご飯だけでも何杯もいけそうな感じです♪
もちろん、肝吸いもおいしくいただきましたよ♪
実は鰻の肝には鰻の蒲焼よりも約2倍のビタミンAが含まれていて、
目の健康維持、老化防止やがん抑制の効果があるそうです。
過剰摂取はあまりよろしくない様なのでお気を付けください。
つづいて、ひつまぶし。
これもすごいボリュームで美味しそう!!
テーブルには、おすすめの食べ方の案内がありました。
やはりひつまぶしは、3杯目の薬味とだし、そしてわさびを入れて食べるのが楽しみ。
普段はなかなか食べることのできない鰻。
お腹も心も満たされました。ご馳走さまでした♪
少し場所がわかりにくいですが、
駅にも近くとても便利な場所にありますので、
大切なお客様のおもてなしにはぴったりだと思います。
店員さんの対応、感じも良くとても居心地が良かったです。
半田市へお越しの際にはぜひ、80有余年続く老舗うなぎ店「一心屋本店」に行ってみてください。
散歩したスタッフ:住吉店 山田