みなさんこんにちは阿野店情報です(^▽^)v
今回の情報局はこの時期の恒例イベント社員旅行の体験談をお話ししたいと思います♪♪
私は今年の旅行先は去年と同様「北海道」に行ってきました。
去年の思い出話を聞きたい方どーぞっ!こちらもアクセスしてみて下さい↓↓
その北海道は毎年2泊3日の旅で、
1日目はその時集まったメンバー全員でレクリエーション体験をするのが恒例で、
今までボーリング、カーリング、ゴーカートとやってきました。
そんな中せっかく北海道に来たんだから「北海道らしいことをしよう!」という声から、
今年は畜産物加工体験を実施することになりました。
今回その体験をすることになったのはこちら「箱根牧場」
なぜ北海道なのに箱根・・・?
それは昭和44年にもっと広大な大地を求めて移転したそうで名前だけが残ったそうです。
後で調べてわかったのですが敷地がなんと東京ドーム20個分だそうでさすが北海道、規模が違いすぎます。
そんな雄大な大地の中での畜産物加工体験を私たち社員は4つ
(バター作り、フレッシュチーズ作り、ソーセージ作り、そして生キャラメル作り)を選択でき、
それぞれ好きな体験をしました。
ちなみに私は生キャラメル作りを選択しました( ・∀・)ノ
まず係の人から説明を受けていざスタート♪
こちらが生キャラメルを作る材料
生クリーム、バター、牛乳ジャムと至ってシンプル。
この牛乳ジャムですが搾りたてのミルクに砂糖を加えて煮詰めたもので、
そのまま食べてもとってもおいしくて箱根牧場の人気お土産No.1だそうです。
ここに立ち寄った際にはお土産としてご購入されてはいかがでしょうか??
ここから先、作り方は実際に体験した写真を基に説明しちゃいます♪♪
まず全ての材料を鍋に入れ火にかけひたすら混ぜる
(おいしくな~れっ♪おいしくな~れっ♪と呪文を言いながら混ぜる橋本チーフ♡)
まだ混ぜる
(なんか微笑ましい大神班長ー楽しそうですねww)
まだまだ混ぜる
(どっかいっちゃてるけど至って真剣にやっていた私ww)
だいたいここまで約15分で、このように変化しました!
係の人によれば混ぜる時に焦げ目を入れることによって、
香ばしさと触感が生まれよりおいしいキャラメルができるそうです。
ある程度固まってきたらバットに移し食べやすい形に加工します。
(この森下次長の真剣な表情、仕事以外見たことありませんww)
あとは食べやすい大きさに切り分けて紙に包んで出来上がりヽ(*´∀`)ノ
出来たてを試食しましたがとってもおいしく出来て大成功!!お子様にもGood★
持ち帰ってスタッフにもおすそわけしちゃいました♪♪
他にもバター作りやフレッシュチーズ作りの体験もあってとっても楽しそうでした(^▽^)
ただバター作りは力がいるのですごく大変そうでしたが。。。汗
※ソーセージ作りの詳しい体験談は駅前店情報局で星野チーフに書いて頂きますのでここでは伏せておきます。
是非そちらもご覧になって見て下さい!!
今回はこのような貴重な体験をして頂き誠にありがとうございます。
是非、来年もこのような貴重な体験をしたいのでよろしくお願いします!
記事担当:阿野店 下越