みなさん、こんにちは☆
秋も深まり朝はひんやり( ゚Д゚)
冬の足音が聞こえ始めてきました。
さて、今回のちた散歩でお邪魔させていただいたのは、半田警察署の近くにある古民家レストラン「HAJIKAMI(ハジカミ)」さんです。
街の中に味のある佇まい、そして入口までのアプローチは風流なお庭を抜けていきます。
お店の中も古民家をアレンジ、こんなバーカウンターも備えたまさに“オシャレ”な雰囲気で、会話の弾む楽しい食事タイムが過ごせそうです。
客席一面の大きな窓からはお庭が拝見できます。
そんなオシャレなHAJIKAMIさんで楽しめるのは、カレー&多国籍料理(#^^#)
東南アジア・南アジア料理を中心にアフリカ、中米、東ヨーロッパまで渡るバラエティに富んだ多国籍な料理はオーナーさんが世界一周の旅から持ち帰ったもの。
雰囲気良し!そして料理も良し!ということで、多くの人から支持され特にランチタイムは高確率で“待ち”が出るほどの超人気店です。
その人気のランチは自慢のカレーメニューがメイン♪
日替わりの3種類のカレーから好きなものをチョイスするシステムで、今回オーダーしたのがこちら(^O^)/
1種盛り「粗挽き肉キーマカレー」は個人的に辛さひかえめ。
2種盛り「1番人気バターチキンカレー&エビのカレー」は2種類のカレーを楽しめます。
バターチキンカレーはやわらかチキンとマイルドで奥深い香り、人気なだけあって絶品です!
このほかに全てのカレーが一度に楽しめる贅沢な3種盛りコースもあります。
ランチセットにはドリンクが付き、オプションのデザートでは「チーズ大福」を注文。
セットのドリンクはアイスコーヒーを頂きましたが…コーヒーが美味しい!
最後にもう一度紹介しますがコーヒーのこだわりがすごく、デザートもオリジナル、カフェとしても楽しめるので日中は女性の方でいっぱいです。
そして、再度訪れたのはディナータイムだったので多国籍料理を堪能しました。
…とその前に、「4種類のクラフトビール」が目に入ったので思わずオーダー♪
左手前はスッキリ飲みやすい、真ん中奥の黒っぽいのはコク深く複雑な味わい、右側は少し甘くフルーティー、下手くそな感想ですみませんが特徴の違いがはっきり分かりますので、飲み比べて楽しむのがおススメです。
では多国籍料理の話に戻ります( ゚Д゚)
まずはこちらの2品から(^O^)/
「山形豚の自家製粗挽きソーセージ」と「ジャークチキンオーバーライス」。
見て下さい!この大きさ、太さ!
ボリューム満点なのでクラフトビールとの相性もバッチリです。
さらにビールが進む一品がこちら、ジャマイカの国民料理ジャークチキン。
グリルしてあるので香ばしく、ハーブも効いているので香り豊かです。
スパイスとサルサ風のソースでピリ辛テイストが食欲促進。
このチキンがサフランライスの上に乗っかれば確かな満足感です。
続いて、熱々グラグラの「海老のアヒージョとバゲット」。
こちらも海老の味が濃くてピリ辛、お酒のお供にはピッタリです♪
個人的にいちばんヒットだった「ソフトシェルクラブのカレーフリッター」。
殻ごと食べられる、身がぎっしりのソフトシェルクラブ。(※フリッターとは天ぷらみたいなものです。)
タイ料理が苦手な方でも、このソフトシェルクラブは好きという人も多いはず、私もその1人です!
カレーパウダーの効いたサクサクの蟹を丸ごとかじれば、あっという間に1杯食べ終えてしまいました。
そしてラストはおススメのご飯料理、インドネシア風炒飯「ナシゴレン」。
ナシゴレンを食べる機会はそんなにありませんでしたが、今回頂いたナシゴレンは私が個人的に好みな甘辛い味付けで、お腹いっぱいになりかけていましたがペロッと美味しく頂けました。
食後はティータイムですよね♪
またHAJIKAMIさん自慢のこだわりコーヒーを味わいたくて、今度は「エスプレッソ」をオーダーしました。
コーヒー好きの方はこれを目当てに訪れてもいいくらい、深い味で美味しいです。
今回、同行してくれたスタッフは、「クラフトコーラ」と「コーヒーゼリーのパフェ」を注文。
デザートもすべてオリジナル、お手製なのでとても満足できますよ♪
最後にコーヒーにこだわったオーナーさんの新たな嬉しいお知らせがあるようです♪
知多半田エリアに新しくコーヒースタンドをオープンすることが決まったそうです(下にリンクを貼っておきますのでご覧ください)。
オーナーさんのコーヒーへのこだわりが伝わってくる新しいスポットは、コーヒー好きな私が、ぜひ改めてお邪魔したいと思います。
今回はHAJIKAMIさん、美味しい料理とコーヒーありがとうございました。
半田周辺の方はもちろん、ひと距離ある方もぜひ半田まで足を延ばして、オシャレな古民家でカレー&多国籍料理を楽しんでみてください☆
散歩したスタッフ:有楽住吉店 竹内&矢野