皆様こんにちは。
阿野店情報局です。
今回は今年に入ってから旅の記事ばかり書いている森下が担当します。
最近の私はなぜか基本的に誰でも知っているけど、自分は行った事が無い所に行きたいという欲が高まって仕方がありません。
日本で誰もが知っている有名な場所と言えば、どこが思い浮かぶでしょうか?
富士山?琵琶湖?スカイツリー?ディズニーランド?ユニバーサルスタジオジャパン?
まあこの辺りのレベルになるとほぼ全員知っている事でしょう。
私の現在の目標は日本三景の「松島」と「天橋立」に行った事があるので、残りの一つ「宮島」に行く事です。
というような感じの場所で、車で行けるような所はないかなーと考えていたところ、福井県の「東尋坊」が思い浮かびました。
ここもかなり有名な観光地ですが行った事がありません。
そこで福井県の事を軽く調べてみると、何やら美味しそうなご当地グルメがたくさんあるではありませんか!
旅の目的が変わってきているような気もしますが・・・。
そんなこんなで当日は車で福井県を目指します。
名神高速道路で向かう途中の私の大好きなサービスエリアにも寄りつつ福井県に到着!
まず初日の昼食に選んだのが【ソースかつ丼】です!
今まで食べたことのあるソースかつ丼とは全く違い、至ってシンプルなかつ丼。
卵やキャベツ等は一切入っておらず本当にカツとご飯のみといった感じ。
かかっているソースもかなり美味しくて満足の行く一品でした。
続いて初日の夕食の一品目は【焼き鳥純けい】です!
愛知県ではあまり聞かない単語ですが、「純けい」とは卵を産んだ後の親鶏の事で、若鶏に比べて肉質が硬く、脂肪分が少ないのが特徴ですが、その分旨味が凝縮されており、福井県では焼き鳥の定番メニューとして親しまれているようです。
通常の焼き鳥の「もも」よりも若干歯ごたえのある「ぼんじり」みたいな感じでしょうか。
タレの味も濃厚でしたが、他にも塩やつけダレも豊富に用意されており楽しめました。
頂いた店舗は駅前の繁盛店で並んで待っている方も多数いて、店員さんも大声で挨拶していてかなり活気にあふれたお店でした。
焼鳥を食べたばかりだというのにまだ次に行きます!
夕食の二品目は【越前おろしそば】です!
!!!
これはウマい!
今回の旅の中で感動するぐらい一番美味しかったのがこの越前おろしそばです。
辛めの大根おろしがさっぱりしていてそばに合うなんてもんじゃない。
何より打ち立てのそばが人生で食べたそばの中で一番おいしいと思うぐらいコシがしっかりしていて、さらに味や風味も濃厚で思い出すだけでももう一度食べたくなるくらいのレベルで美味しかったです。
初日はもう食べられないので宿にて就寝します。
さあ、二日目になったのでご当地グルメ旅再開です!
昼食に選んだのは【ボルガライス】です!
見ての通りオムライスの上にとんかつが乗っていて、さらにトマトソースがかかっているというどう考えても美味しくない訳がない一品です。
かなりボリュームもあるので食べ応え抜群です。
頂いた定食屋さんも開店直後の11時過ぎに入店しましたが、すぐに満席になり、サラリーマンの方々で店内は溢れかえっていました。
ボルガライスがかなりのボリュームで苦しいので、これにてグルメ旅は終了!
それでは最後にお土産を選びます。
福井県名物【五月ヶ瀬】です!
せんべいとクッキーの間のような生地にふんだんにピーナッツが入っているお菓子です。
30年連続でモンドセレクションを受賞しているような伝統のある一品のようです。
福井県はまだこれ以外にも越前ガニ・若狭ふぐ等の海鮮系もかなり有名ですね。
東尋坊や越前大野城の観光の様子も紹介したかったところですが、今回はこの辺にしておきましょう。
(冒頭の話の行った事が無い東尋坊の話がメインになるような振りは何だったのか?という質問にはお答えしかねます。)
とにかく福井県は本当に美味しい食べ物がいっぱいなので行った事が無い方や、最近行ってないなという方も是非一度足を運んでみてはいかかでしょうか?
記事担当:阿野店 森下