みなさん、こんにちは♪
本店情報局です(^-^)
最近は急に寒くなってきましたね。
体調管理を間違うと直ぐにでも風邪をひいてしまいそうです。
寒くなってきたら食べたいものは・・・?
というわけで今回の情報局は『さつま芋』です!
本店にも入荷した『紅あずま』です♪とっても甘いですよね(^^
10月が収穫の最盛期のようです。
さつま芋と言えば鹿児島産のイメージですね。
生産地ランキングでは
1位・・・鹿児島県
2位・・・茨城県
3位・・・千葉県
現在入荷中なのは茨城産でした。
美味しい『さつま芋』の選び方としては、ずっしりと重みを感じるものですね。
また、蜜が染み出しているのも狙い目ですよ!
軽くて細かったり、細いひげの有るのは繊維が多いようです。
さつま芋には色々な食べ方が有りますよね(^^
焼き芋、煮物、てんぷら、スイートポテト等々♪
今回はオーブンでの『焼き芋』に挑戦します!!
コツとしては弱火でじっくりと焼く事です。
加熱によって、さつま芋のデンプンが糖分に変わるので良い甘みになるようです。
一気に火を通すとあまり甘みがでないようです・・・。
こんな感じになりました!
超美味しかったです!中がホクホクでした♪(*^o^*)
『さつま芋の効用』も素晴らしいです。
加熱してもビタミンCが残るので、風邪予防、疲労回復、肌荒れ予防に期待できます♪
カリウムも豊富に含んでいるので高血圧予防にもなりますね。
まさに、これからの季節に最適ですね!
皆さんも是非、美味しい焼き芋にチャレンジしてみて下さい♪
あと、追加ですが・・・
さつま芋と言えば、こんな物もありますよ♪
お土産にいかがでしょうか?
それでは~(^-^)/”
記事担当:有楽センター 市野