皆さんこんにちは!!大東情報局です。
今回の記事は、今年に入って健康意識が高めの土屋がお送りします。
聞くところによると若者の間で「白湯」が流行っているみたいですね。
ニュースにも取り上げられていて私の周りにも白湯を飲んでいる人が多く、私も今年に入ったころから白湯を飲み始めました。
ということで、今回は私の白湯の飲み方について書いていきます。
一緒に白湯生活を始めましょう。
白湯生活を始めようとしたきっかけはコレです。
白湯専用のマグカップです!!
前々から白湯は気になっていたので雑貨屋さんでこれを見かけた時…、一目ぼれして購入しました笑。
【白湯の効果とは】
体が温まり血液の循環が良くなり代謝が上がります。
内臓が温まる事により腸内環境が良くなり便秘の予防・改善にもつながり、美容効果も期待できます。
【そもそも白湯とは何か?】
目安で「約50℃程度の人肌よりも温かいお湯」の事です。
作り方は、水道水を15分くらい沸騰させた後に50℃程度まで冷ましたお湯…みたいな感じなのですが、時間が掛かるので私はミネラルウォーターを使っています。
他の方法では、ウォーターサーバーや浄水器など使った手軽な方法もあります。
私の白湯の作り方を紹介します。
☆用意するもの☆
〇ミネラルウォーター
ミネラルウォーターも種類が豊富なので好きな物を用意してください。
白湯として飲むには軟水が向いているみたいです。
〇マグカップ
マグカップは好みの物で良いのですが、私はニトリの目盛付きのマグカップを使っています。
このマグカップにはカップの内側に約100mlと約200mlの目盛りがあります。
これはかなり便利で白湯以外にも使い勝手が良いです。
〇電子レンジ
電子レンジは何でもいいです。
白湯は1回200mlを3~5回程度の目安で飲むのがオススメです。
飲みすぎは体内の水分バランスが乱れるので気を付けてください。
飲む時間帯は起床時(起きた直後は体温が低い)、就寝前(寝る30分前)、が特にオススメで、後は日々の水分補給時に飲むのもオススメです。
飲む時には一気に飲まずにゆっくりと時間をかけて飲むようにしてください。
★作り方★
マグカップにミネラルウォーター200mlを入れて電子レンジでチンします。
焼き物のマグカップの目盛は個体差があるので、最初は測って入れるのがベストです。
【電子レンジでの加熱時間】
① 冷蔵庫に入っているミネラルウォーターの場合
600w:約1分40秒
500w:約2分
冷蔵庫の設定温度で誤差が出るので注意してください。(我が家の設定は中です)
② 常温のミネラルウォーターの場合
600w:約1分10秒
500w:約1分20秒
常温の場合も室温によって多少誤差が出ます。
季節によって室温は変わるので参考までにどうぞ。(撮影時の室温は約20℃)
色々なパターンを紹介しましたがどのパターンでも、この時間温めれば大体50℃以上になるので試してみて下さい。
白湯を作って飲もうとすると、ちょっと作るのが面倒くさそうというイメージが私にはありましたが、電子レンジを使用する事で簡単に適正温度に出来るので、現在はこの方法で毎日継続して飲むことが出来ています。
あれれ?白湯専用のマグカップは?…って思った方もいると思いますが、最初は使っていましたが電子レンジで温める方が私には簡単で続けていけそうだったので作り方を変えました。
何事も続ける事が大切だと思うので、自分に合った作り方で白湯生活を始めてみてください。
季節は春になり暖かい日々が続いていますが、白湯には色々な効果が期待できるので季節に関係なく飲める最高の飲み物です。
ぜひお試しあれ。
記事担当:大東店 土屋