皆さん、こんにちは!!
駅前店情報局です。
今回の情報局は、
『有楽自慢の【○★△※】でやってみた!?』シリーズ第2弾!!
既に公開済みの砂川店&口田店に続き3番手で行かせてもらいます!!
前回の「やってみた!?」シリーズではブドウで、お手軽ゼリーを作ってみました。
さて、今回は何を作ろうか・・・?
他店舗は、ドライフルーツにレアチーズと凝ってますね~!
駅前店は簡単なのにしましょう!!
「お手軽いちごのムース」に決定しました!!
今回使用するのはこちらの「いちご」『あまおう』です。
“あかい” “まるい” “おおきい” “うまい”の頭文字ですネ!!!
では早速作っちゃいましょう♪
まずは、材料です。
大体のいちごは、1パック300g前後ですので、
それを目安に、他の材料の分量を決めて下さい。
僕は、今回も目分量で作っちゃいますので、正しい分量はネット等で検索して下さいネ。
ますは、いちごのヘタを取り水洗いします。
その際に数個取り分けておいて下さい。
ミキサーに、いちご・砂糖・レモン汁を入れて撹拌します。
いちごは、適当な大きさに切った方が良いと思います。
なめらかなピューレ状になったらOKです♪
ピューレも、少し取り分けておきます。
ゼラチンはお湯で溶かすか、水を入れて電子レンジ(600W)で20秒ぐらいでもOKです。
といたゼラチンと生クリームを、ミキサーに入れて撹拌します。
生クリームも、少し取り分けておいて下さい。
甘めが好きな方は、バニラアイスとかクリームチーズを足しても美味しいと思います。
全体がムラなく混ざりピューレ状になったらOKです。
グラスやカップに取り分けて冷蔵庫で冷やします。
1時間以上は、冷やして下さい。
さっき取り分けておいたピューレも一緒に冷やします。
冷やしている間に、ホイップを作ります。
取り分けておいた生クリームに砂糖を入れて撹拌します。
泡立て器を使っても良いのですが、直ぐにゆるくなってしまうので、大変ですが手動が1番です!!
気を付けて欲しいのが、混ぜはじめたら最後まで同じ方向で混ぜて下さい。
大きめのボールに、氷水を入れて冷やしながら混ぜるとチョッと早くできます。
良くツノがたつと言いますが、こんな感じです。
1時間以上常温で放置してもこのままですよ!
泡立て器を使うと、ゆるくなってしまいます。
良く冷やして固まったら、いよいよ盛り付けです。
固まったムースの上に取り分けておいたピューレと生クリームといちごを乗せて完成です!!
研究員にも、お裾分け♪
美味しかったようで!
二人とも良い表情です♪
コッチは我が家のお姫様達の為に盛り付けてみました♪
姫達も喜んで食べていました♪
という事で今回の「やってみた!?」は、
【有楽自慢のいちごのムースを作ってみた!?】でした♪
火を使わず、冷蔵庫さえあれば簡単にできますので、
ぜひ、作ってみて下さいね。
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記事担当:駅前店 小澤