皆様、こんにちは。
早くも梅雨が明け灼熱の日々が続き、すでに夏バテ気味の私です。
食欲は落ちてもなぜかお腹のお肉は減らない・・・なぜだああああぁぁぁぁ(;´Д`)
ちょこまかちょこまかと動いて消化をしているつもり・・・なのに(泣)
えっ?どんな動きをしているかですか?
それはですね・・・
この時期、有楽では店内も熱い時期に突入しているのですが、何かわかりますか?
有楽ファンの中にはピンと来た方もいらっしゃるかもしれませんね(笑)
それは有楽グループ恒例の「夏のデコレーション コンテスト」の開催です!
この記事が公開された時にはすでに始まっているのですが、
記事を書き上げている「今」は飾りつけの佳境に入っている所なのです。
その準備にちょこまかと動いているのですよ(*’ω’*)
どんな飾りつけをしているかって?
今年の森岡店のテーマは『夏の味覚』です!
あ。誰ですか?私らしいって笑っているのは(-_-;)
飾りつけの全容は今ここでは載せません。
ですが、少しだけ予告的な感じでご紹介♪
今年の主役はこの子たちです!
そしてサブキャラにしておくには勿体ないこの子達も出演します。
この子達がどう飾られているのかは、是非森岡店にご来店いただきご覧いただければと思います(*^^)v
と・・・これで話が終わってしまうと短すぎるので、主役のウナギ達についての小ネタを少しお話いたしましょう♪
『ウナギの七不思議』をご存知ですか?
1. ウナギの卵を見た人がいない(産卵場所は次第に解明されているそうです)
2. 人工孵化ができない(人工孵化は成功しているそうですが成魚まで育ちにくいみたいです)
3. 仔魚の生活がわからない(何を食べているのか、また体の仕組みやなぜ河口に近づくのか生態が不明とのこと)
4. ウロコがない(皮下に埋没しているのだそう)
5. 長寿(なんと50年以上生きられるのだとか)
6. 鰻登りの遡河力がすごい(ナイアガラの滝も遡れる力があるらしいです)
7. 食として不老強壮の効果(まさしく優れたバランス栄養食)
皆様はいくつ知っていましたか?
生態がよく解っていないなどは私も知っていましたが、
50年以上の長寿やウナギの遡る力がこんなに凄いとは知りませんでした。恐るべし、ウナギ!
「ウナギ登り」という言葉がありますけど、なんとなく納得(笑)
小ネタをもう一つ。
「食べ合わせ」についてお話をしましょう♪
一緒に食べると体に害を及ぼすものもあれば、良い影響をもたらすものもある「食べ合わせ」。
実は、一般的な食生活を送る上ではそこまで気にする必要はないのだそう。
昔は「流通に時間がかかったこと」や「冷蔵技術・保存技術が未発達だったこと」、
「賞味期限・消費期限の概念がなかったため、腐っているかどうか食べてみての判断だった」などなど、
食中毒や贅沢への戒めとして言われるようになったのだとか。
現在は保存技術も発達し、栄養学的にも「気にする必要なし」がほとんどだそうです。
そこで、「ウナギ」にまつわる食べ合わせを調べてみました(‘ω’)ノ
まずは、よく聞く「ウナギ」と「梅干し」の食べ合わせから♪
「ウナギと梅干しは食べ合わせが悪い」と言われてきて幾星霜・・・
実はこれ迷信であり、医学的根拠がないってご存知でしたか?
言われてきた理由としましては、
「食べ過ぎ防止策」
ウナギは高級品。梅干しは食欲を促進する働きがあるので食べ過ぎないようにする戒め
「食中毒防止策」
梅干しは強い酸味がある為、ウナギが腐っていても気付きにくくなるのを防ぐ戒め
他にも「消化不良を起こすのでは」と考えられていた為なのだとか。
しかーし!!
現在の栄養学から考えると、逆に食べ合わせが良いことが判明しています。
ウナギも梅干しも『疲労回復』や『スタミナアップ』の効果が期待できる食べ物です。
また梅干しの酸味は、胃酸の分泌を促進する働きがあり、
脂の多いウナギの消化を助けてくれ、胃もたれの予防効果があるとされています。
まあ、ウナギは贅沢品なので食べ過ぎると懐が痛くなるのでホドホドに・・・
というのは昔も現在も変わらないかもですけれど(笑)
続いての食べ合わせは「ウナギ」と「キュウリ」。
鰻屋さんで見かける『鰻ざく(うざく)』ですね。
アツアツのウナギの蒲焼に、冷たいキュウリの酢の物を合わせた料理が「鰻ざく」。
キュウリの酢の物に使われる「お酢」は、脂質の分解を助けてくれるため、
脂っこいウナギとの相性が良いのだとか。
またキュウリには体にこもった熱を出してくれる効果もあり、夏バテに効果が期待できます。
どんどん行きますよ~♪
今度は「ウナギ」と「卵」。
これまた良く見かける『う巻き』や『うな玉丼』ですね♪
「ウナギ」も「卵」も夏バテ防止に効果がある食べ物です。
また「卵」と一緒に食べることで、ウナギだけでは不足してしまう栄養素を補填できるのもポイントなのだとか。
卵を使うことにより、見た目も鮮やかになり一石二鳥かもしれませんね♪
栄養の補填が効く食べ合わせは他に、「ネギとウナギ」や「ワサビとウナギ」もあるそうです。
ふうぅ。ここまで記事を書いていて、どんどん「ウナギ」が食べたくなってきました(笑)
飾りつけ中も、森岡店スタッフの皆が口々に「鰻が食べた~い」を叫んでおります。
これはぜひ、ウナギ屋さんに駆け込むしかありませんね(*´з`)
その際には、色々な食べ合わせを試そうと思います。
皆様も、夏バテ防止にぜひウナギを食べましょう♪
あ、森岡店の今年の主役のウナギ達にも、忘れず会いにきてくださいね。
☆森岡情報局毎月11日&25日更新☆
記事担当:森岡店 古川