みなさまこんにちは。
もりおか店情報局のお時間ですよ~♪
今回は川尻、開の2名と・・・他1名でお送りいたします。
ゴールデンウィークも真っ只中、旅行、地元に帰省、家族でゆっくりと、何かとみんなで集まる事が多いと思います。
今回はそんな楽しい時間を更にハッピーにしてくれるアイテムを紹介いたします!!
『デデ~ン!有楽自慢の果物♪』
元八百屋の有楽だけあって商品は折り紙つき!
小さなお子様からお年寄りの方々まで、美味しい果物でみんなハッピーに♪
ただ、こんな経験ございませんか?
例えば「サクランボ」。
以前食べた時はもっと甘かったのに今回のは少し酸っぱいし硬いなぁ。
まだ旬じゃないのかな?なんて。
私達も勉強する前までは「今年のサクランボは少し酸味が強いなぁ~」って思いながら試食していました。
スタッフみんなで試食し意見を出し合っています♪
勉強してみて分かったのですが、
熟し加減、温度(冷し加減)、にも寄るのですが、決定的に違うのが「品種」でした。
田中主任:例えるならバーモントカレーとジャワカレーぐらい違うゾ!!
開・川尻:(゜o゜) いきなり出てきた上に解りづらいわ!!(笑)
田中主任:はぁっ?マジで言ってる?んじゃあ、マルKの肉まんとセブンの肉まんぐらい違うって言えば分かる?
開・川尻:・・・え~っと、おっさんは放っときまして、話を戻します(^_^;)
パッと見では判断が難しいのでしっかり確認しないと、
前回と同じものを購入したつもりでも品種違いという事が出てきたりしちゃいます。
ざっくりですが有楽では、甘い「佐藤錦」と程よい酸味の「高砂」があります。
今店頭に並んでいるのは「高砂」で酸味のある方です!
あ!アメリカンチェリーもありました。
これは見た目が全然違うんで間違うことは無いと思いますが♪
しかし実はあの黒ずんだ見たくれで佐藤錦、高砂より甘いみたいです(゚д゚lll)
と、こんな感じで同じサクランボでも味、食感、香りと全然違うんです。
このような事にならないよう、
森岡店では『実際に食べてみた感想、品種紹介、食べ方、保存方法等』を、
果物と一緒に掲示する事にいたしましたので安心してお買い求め下さい(^O^)
また最近では有楽青果部より糖度が記載されて納品されて来ることもございますので、そちらもしっかり掲示してまいります。
Q「あの~糖度ってよく聞くけど実際何なの?」
開・川尻:「はい、来ましたね。お約束の質問が!!知っている方も飛ばさず復習してって下さいね♪」
A簡単に説明しますと、糖度とは100g中にどれだけショ糖が含まれているかです。
100g中に18gショ糖が含まれていれば糖度18となります。
Qじゃあ、糖度が高ければ高いほど甘いの?
Aすいか、梨のように酸味が無い果物は糖度が高いほど甘いです。
ただし柑橘系のように酸味がある物はそうとも言い切れません!
糖度が高くても酸味が高ければ酸っぱく感じるからです。
良い例がレモンです。レモンも実は糖度が高いのです。
このように柑橘系は糖度と酸味のバランスが大事になります!
Qそれじゃあ実際のところ糖度が分かっても柑橘系などはどの位甘いか分かんないってことだよね?
有楽さん柑橘系の種類豊富だし・・・。
A今現在みかんっぽい物だけでも、アンコール、大玉オレンジ、
温室みかん、カラーみかん、デコポンとございますので糖度だけでの判断は難しいと思います!
ですので今後は私達が実際に試食してみた感想をPOPにして案内させていただこうと思います♪
それでは良い流れになりましたので、ここいらでゴールデウィークにオススメな果物を案内していきます♪
※商品案内のPOPは今急ピッチで作成中ですが、まだ試食できていない物もたくさんございますので、揃うまでもう暫くお待ち下さい(+_+)
こんな感じのPOPを全種類に用意いたします♪
サクランボ(高砂)
今年は今の所「高砂」しか入荷の確認がとれていません。
少し酸味があるもののとてもフルーティーな酸味ですので、お子様でも喜んで食べていただけると思います!
噛んでいるうちにどんどん甘みも出てきました♪食感もグッド!
甘いサクランボを食べたいなら国外産。日本人に一番人気なのは「佐藤錦」です。
デコポン
甘みと酸味のバランスが絶妙です!!
味がしっかりしていてジューシーですんごく美味しかったです♪
デコポンは不知火と言う品種で、その中でも既定の糖度を越え、
なおかつ既定の酸味以下の物でないとデコポンを名乗れないらしいです。
先っちょが出っぱっている物、いない物、味に変わりはないそうです。
りんご(ジョナゴールド)
やや大きめで1個食べるとお腹一杯になります。
味は甘酸っぱくスウィーティーでショリショリとした食感でした。
りんごは夏の終わりから秋にかけて成熟する果物ですが、1年中りんごを見かけますよね!
これは、「CA貯蔵法」という技術でりんごを仮死状態にして長期保存しているからとのこと。
りんごの呼吸を抑制することで鮮度を保ったまま半年以上も保存できるのだそうです!
さて突然ですがここで問題です!ジャジャン♪
問題:私たちはりんごを陳列する際、隣に置くものに気をつけています。
さてそれは何故でしょう??答えは本文中のどこかにありますのでしっかり目を通して下さいネ♪
すいか
皆で集まったらやっぱコレでしょう!テンション↑↑間違いなし!
お子さん、お孫さんの溢れる笑顔(^○^)きっと良い思い出になることでしょう♪
こちらは夏のイメージがありますが5月から行けますよん♪
マスクメロン
上品な香りとリッチな味わい。特別な方とどうぞ♪みんなでどうぞ(笑)
マスクメロンのマスクは香水などで良く聞く「muskムスク」から来ており、良い香りのするメロンって事だそうです。
私は田中主任にクイズを出され、マ:マジで ス:凄い ク:果物!と答えたら冷たい目で見られましたよ(汗)
ちなみにアンデスメロンのアンデスはアンデス山脈のアンデスでは無く、「安心ですメロン」の略だそうです(笑)
みかん(アンコール)
こちらは田中主任の一押しです。味が濃くてコクもあります。
とても美味しかったので是非みなさんに食べていただきたい!ただ種には気をつけてね!と言っていました!
「アンコール」という名前は「一度食べるともう一度食べたくなるから」ということから付いたそうで「確かに!!」とうなずいていました(笑)
今後どんどんPOPを更新して行きますので、ご意見、ご感想がございましたらお気軽にお声をお掛け下さいね。
また逆にお買い上げいただいた果物で美味しかったよーってのがございましたら、ぜひ教えて下さい♪
これから私達、「お客様の為に」食べて食べて食べまくりま~す♪♪♪
他にも森岡店情報局では果物関連の記事がございますので、
よろしかったら見てみて下さい♪それでは残りのゴールデンウィークも満喫して下さいね~♪
川尻:結局主任あれっきり出て来なかったね。
開:おっさん言われてスネたのかな(笑)
田中主任:それではクイズの答えです!
川尻・開:うわっ!また急に(笑)
田中主任:「りんごは植物ホルモンのエチレンを発するため、他の果物の成熟を促してしまうので隣に並べる物には気を配らないといけない」でした。
川尻・開:持ってかれたぁ(笑)
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