皆様こんにちは。
今回の森岡店情報局はわたくし川尻とラーメン大好き酒向さんで担当いたします。
酒向:その紹介いる??
川尻:食いしん坊が紹介した方が美味しそうでしょう(^^♪(笑)
酒向:あのねぇ~(笑)
川尻:それでは。今時期と言えば「りんご」がとてもおいしいです♪
けどりんごって種類がたくさんあってどれを選んで良いのか迷いますよね!
と言う事で、りんごの選び方、品種ごとの違いについて説明いたします。
他のオススメ果物は酒向君に紹介してもらいます♪
≪りんごの選び方≫
〇おしりの方まで色づきが良いもの
赤いりんごはおしりの方までしっかりと紅くなっている方が熟しています。
青いりんごは全体的に色ムラが無いものを選びましょう。
〇大玉より中玉
大玉より中玉の方が日光の当たり外れが無く日持ちもします。
〇枝が干からびていないもの。
水分が抜けている可能性があります。
〇ずっしりと重たいもの。
〇芳醇な香りが強いもの。
〇表面が脂っぽくベトつくもの。
≪りんごの品種紹介≫
今回は今有楽グループの店頭に並んでいる長野県のりんご「りんご3兄弟」を紹介いたします。
〇シナノゴールド・・・黄金りんご。サクサクと引き締まった歯ごたえが楽しめます。甘味の中にしっかりとした酸味を感じることが出来ます。みかん類のようなさわやかな酸味。焼き菓子に使うにはピッタリのりんごです。(旬は10月下旬~)
酒向:川尻さんお疲れ様でした。ここからは酒向がお届けいたします!
りんごの次に秋の果物のと言えば・・・そう「柿」!
柿には栄養が豊富に含まれており「柿が赤くなれば医者が青くなる」と言われる程栄養価が高く優れています。
葉っぱにも栄養が豊富に含まれており、みかんの30倍のビタミンが含まれています。柿の葉寿司とか有名ですよね♪
今、店頭に並んでいるのがコチラ♪
他には「梨」「ぶどう」「みかん」。
品種によっては秋の味覚なんです。
今店頭にありますのがコチラ!
みかんファンの皆さまお待たせいたしました!シーズン最初の極早生みかんです!
今年は日照時間が十分あり、甘味が強いとTVで放送しているのを見ました!
れいちゃんもすごく甘いと言ってましたよ~!
存分にお召し上がり下さいませ~♪
それでは今回はこの辺で。
~森岡店より笑顔のお知らせに参りましたぁ~♪パートⅠ~
~森岡店より笑顔のお知らせに参りましたぁ~♪パートⅡ~
記事担当:森岡店 川尻・酒向