久々の情報局(^^)v大濱参上です(-_-)/~~~ピシー!ピシー!!
コロナウイルスが落ち着かない現状、いかがお過ごしでしょうか?
私も微力ながら身の回りのアルコール除菌や不要不急の外出を控えたりなど、
自分で出来る最大限の行動を心掛けています。
コロナウィルスが早く終息してほしいと願うばかりですね(-_-;)
自粛が明けるころには、きっと皆大好き【夏】がやってまいりますよ(∩´∀`)∩今からウキウキです(・∀・)
さて、突然ですが皆さん。暑い夏の食べ物ってなんでしょう?
やっぱり涼し気な麺類ではないでしょうか!?
私的に夏と言えば【そうめん】です!
皆さんは、そうめんをどんな風に食べていますか?
めんつゆに付けて薬味と一緒に!が定番だと思いますが・・・
最近ではアレンジレシピも多数紹介されていますよね(^^)
と、言う事で~今回は!!
そうめんと口田店にある食材や調味料、人気のある商品などを使って、簡単そうめんレシピでいきたいと思います!
口田店で販売している物は、お近くのスーパーでもお買い求め頂けると思いますので、気になりましたら試して下さい。
まず最初に乾麺を茹でるところからです!!
火の前って・・・熱いんですよね(;’∀’)夏場は灼熱地獄になるキッチン。
やる気を全て吸い取られてしまうんです・・・が!!今回は火を使いません!!
某朝の番組で紹介していた電子レンジで茹でる方法を試したいと思います!!
①まず、耐熱皿に700mlのお水を入れラップをかけずに8~9分電子レンジで加熱。
②扉を開けて耐熱皿に200gのそうめんを入れて箸などでお湯につかるようにかき混ぜる。
③そうめんの袋に書いてあるゆで時間+2分で加熱します!!
④出来上がったらザルなどに移して水で粗熱を取って出来上がりです!!
皆さん!!普通に湯がくことができました!!(笑)
しかも凄く簡単(^^)
*耐熱皿を出す際は熱いので気を付けて下さいね(^^)
お茶漬けの素やお吸い物の素と和えてみたり、
さば缶やはごろも煮などと和えてみたり野菜をたっぷりのせてドレッシングやマヨネーズをかけて食べてみたり!
身近な物で色々アレンジできますので試してみて下さい( *´艸`)
さて、皆さん。
そうめんが余った時、どう対処してますか?
無理やり食べる?明日に持ち越し?
ちなみに私の実家では翌朝みそ汁にinされて出ていました!(笑)
余ったそうめんの使い道・・・難しいですよね(;’∀’)
某レシピサイトで調べてみたところ【スイーツ】に変身させている方が多数いらっしゃいました!!
私、こう見えてお菓子作りが大好きです!
と言う事で、この余った【そうめん】を使ってスイーツに大変身をさせてみたいと思います。
もちろんスタッフに試食してもらいます・・・が!!!!
『そうめん』とは言いません( *´艸`)ただただ私が頑張って作ったと伝えて食べて頂きます。
皆の舌をごまかせるのか楽しみです(・∀・)
それでは、いきましょ!!参りましょう~!!
まず、そうめんでパイ生地もどきを作ってみます!
★材料★
茹でたそうめん・・・・適当
溶かしバターor溶かしマーガリン・・・・50gくらい
スティックシュガー・・・・・・・適当
今回はチューブでバターを使用します!!
①茹でたそうめんに、溶かしたバターを和える。この時、全体にバターがなじむようにシッカリ和えて下さい。
②天板にクッキングシートを敷き、お好きな大きさに整えスティックシュガーをまぶしておきます!
③210℃に予熱したオーブンで35分焼きます。
④焦げ目がついたら出来上がりです!
そして、そうめんで焼プリンもどきを作ります!
★材料★
残ったそうめん・・・180g
卵・・・・・・・・・2個
牛乳・・・・・・・・150cc
生クリーム・・・・・40cc
スティックシュガー・・・・・6本 *砂糖の量に関しては、だいたい20~25gくらいが良いと思います!
カラメル用の砂糖・・スティックシュガー3本(大さじ1~1.5)
残った生クリームは最後のトッピングに使うのでお好きな甘さで泡立てて下さい💛
カラメルはレンジで簡単に作れるのでサクッと掲載しておきます!
①耐熱容器にカラメル用の砂糖を入れて水を数滴入れて電子レンジで30秒加熱して下さい。
②レンジから取り出し、よく混ぜてもう一度30秒加熱。
この工程を4~5回程繰り返して下さい。
好きな色加減、とろみがついたらOKです!
続いてプリンに移ります!!
①まず、そうめんをミキサーなどでペースト状にします!
この時、ペースト状になりにくければ分量内の牛乳を少し加えて調整して下さい。
②ミキサーの中身をボウルに移し、卵・砂糖・残った牛乳・生クリームを入れて泡だて器で良く混ぜ合わせて下さい。
③均等に混ざったら耐熱皿に移していきます。
④天板にお湯をはり、170℃に予熱したオーブンで約45分ほど焼いてください!
焼き色などは、お好みで大丈夫です(^^)焼途中にオーブンを開けても問題ありません!
⑤こんな感じに焼きあがりました!!後は最初に作ったカラメルをかければ完成です♡
更なるアレンジを加えたいので、有楽自慢の果物から『りんご』をチョイスし、
簡単にりんごのコンポートを作ろうと思います!
★材料★
りんご・・・お好きな量をどうぞ(笑)
スティックシュガー・・・りんご1個に対して約10本
お好みでチョコチップやシナモンなどを加えても美味しいかと思います♡
①林檎をスライスしていきます!だいたい0.5㎜くらいの厚さが良いかと思いますが食感を残したい方は太めに。
逆に食感を残したくない方は薄めにスライスするとよいかと思います。
②耐熱皿にリンゴを並べて砂糖をまぶしラップをして約2分加熱して下さい。
③取り出して、少し硬いようでしたら1分ずつ追加して様子を見ながら、お好みの感じになるように加熱を繰り返して下さい。
今回は2分・2分・2分の計6分加熱で作りました!
このりんごのコンポートとコモパンを使ってバラ型の可愛い一口アップルパイを作りたいと思います。
端玉景品の小枝ちゃんも使いたいと思います!!
作り方は特に記載する必要がないかな~って思うので写真だけアップしますね(笑)
余談ですが、りんごのコンポートは冷凍保存も可能です!
また、ヨーグルトやアイスに入れたり食パンにバターを塗って並べて焼けば、アップルパイ風トーストが簡単に出来ます。
こちらも是非試してみて下さい(^^)
さて。本題に戻ります。
プリンにそうめんパイをディップ♡りんごのコンポートをお好きの添えて~皆の反応は~
『そうめんパイは、普通のパイのお菓子みたいにサクサクで美味しいです!』
『りんごのコンポートも甘すぎず絶妙にマッチしてます!』
『プリンも滑らかで凄く美味しいです( *´艸`)』
では、ネタばらし~パイ生地はそうめんと分かっていると思いますがプリンもそうめんで作ったんです!!
【えぇぇぇぇぇ( ゚Д゚)全然気づきませんでしたΣ(・ω・ノ)ノ!】
【そうめんだと分かっても信じられません(;’∀’)】
はい!!大成功です(^^)v上手く皆の舌を騙せました!!
私、詐欺師になれるかもしれません(・∀・)(笑)
そうめんって他にもアレンジ出来そうな気がしますね(*´з`)
もし、良いレシピやアレンジしてほしい食材などありましたら是非ご連絡ください!!全力で作らせて頂きます♡
以上。只今女子力急上昇中の大濱がお伝えしました💛(笑)
記事担当:口田店 大濱