皆様!!どぉも、お待たせいたしました!
大濱です(*^_^*)
ん??待っていなかったって?
そんな淋しいこと言わないで下さい。
今回は皆様が気になっている【アレ】のネタ!お持ちしました。
そぉ!パパイヤメロンです!
当店でも初お目見えしており、スタッフの中には、
「なんだこりゃ?パパイヤなの?メロンなの?」
と疑問を抱いている者もおりますが、私は知っていましたよ(*´▽`*)
名前は【パパイヤ】と言ってますが、
ただ見た目がパパイヤに似ているから付いただけの名前です。
どちらかと言えばホームランやイエローキングに似た感じですね。
黄な瓜に似ていると言えば分って頂ける方も多いかと思います。
食べる時も好き好きありますよね~。
【程よい甘みと歯ごたえがある方が好き❤】
【柔らかくジューシーな感じが好き❤】
私は、どちらかと言えば前者ですが皆様は、どぉですか?
一般的には後者の方のがおおいですかね?
とは言え、中々選ぶのって大変ですよね?
特に初めて出会う果物とかは、どれを選んだらいいか・・・(。-`ω-)
でもでも!美味しいのが食べたいですよね?
なので、まずは選び方からご紹介します!!
★見た目★
熟す過程で緑→黄緑→黄色っぽいに変化するみたいです!
なので直ぐに食べるのであれば色が薄めの物を選ぶと良いかと思います。
★匂い★
熟してくると、とっても甘~い香りがしてきます。
★感触★
これはメロンなどと一緒です。
お尻や全体が柔らかくなってきたら食べ頃みたいです。
つまり、買って直ぐに食べるのであれば、
黄色っぽく甘い香りがして全体的に柔らかい物を選べば良いってことですね。
日にちを置いて食べるのであれば、上記の特徴を避けて選んでください。
ちなみに購入後、早く食べたい!早く熟して欲しい!
と言う場合は追熟を促進するエチレンガスを・・・・と言いたいところですが、
一般家庭にエチレンガスなんて無いですよね?
なのでエチレンガスを発生させる王道【りんご】とパパイヤメロンを一緒に袋に入れ、
口を閉じて置いておくと早く熟します。
また、梨・桃・マスクメロンなどにも多く含まれています。
より美味しく召し上がりたい時は、
2時間くらい前から軽く冷やして食べるのがオススメです。
ってことで、当店で選んだパパイヤメロン!上記に習って選んでみました!
いざ実食
「あ~❤思ってたより甘い!
見た目が熟してない感じするけど、そんなことないね!!」
「うん!本当!メチャ美味しい!!!!」
「みずみずしくてジューシーで、まるで果物の宝石箱や~❤」
結論!この選び方は間違ってないみたいですヽ(^o^)丿
ん?待てよ?このパパイヤメロン。
この皮は・・・・捨てずに、どぉにかならないのかな?
いや!どぉにかなるでしょ~!!!やってみるべきですよね!?
ってことで、次は【やってみました】のコーナーです。
見た目も瓜に似ているという事で、
瓜を調理する感じにチョットだけアレンジしてみました(*’▽’)
始めは王道!漬物にしてみましょう。
こんな感じにカットしてみました。
漬物のリクエストで「塩昆布漬けが食べたい!」とリクエストがありましたので、
やってみます!
ついでにキムチ風も作ってみました。
これを漬けている間に、キンピラを作ります。
カットは、こんな感じです。
少し食感が残る様、大きめにしてあります。
調理自体は、特に難しい事はしません。
きんぴらごぼうを作る要領で、ゴボウの代わりにパパイヤメロンを入れるだけです。
さてさて、お味は如何なもんでしょうか?
「こりゃ~ご飯がススム(^○^)」
「えっ?全然違和感が無い!ってか美味しい!!」
「凄い美味しいです!」
とても嬉しい言葉ですね❤作って良かったです!
今回の結論!!!
【パパイヤメロンは美味しい】そして【万能食材!!】
残さず美味しくいただきました(^O^)/
では、また次回お会いする日まで❤
以上。大濱がお届けしました。
記事担当:口田店 大濱