新年、明けましておめでとうございます(・∀・)
新年一発目の口田情報局は私【大濱】が担当致します(≧▽≦)
新年最初の情報局、おめでたいことをやろうかな・・・と色々、模索しましたが良いネタが出てきません(笑)
なので口田店のマスコットキャラクターに相談してみました( *´艸`)
浜『ねぇねぇ。何食べたい?(笑)』
ミカ『甘いものが食べたいですぅ~(∩´∀`)∩』
よし!新年早々にミカちゃん甘やかし計画を実行したいと思います❤
お正月に食べるものと言えば、御節料理ですよね!?
有楽グループでも景品として御節を扱っておりますが、
今回は、その御節を甘くて美味しい果物やスイーツで再現してみようかと思います!
初めての試みなので上手くできるか心配ですが・・・やっぱり、チャレンジすることに意味がありますよね(・∀・)
小さなお子様とも作れるよう、手順少な目の簡単な物をチョイスしていきたいと思います。
もし、宜しければお試しください!
☆彡
では、最初に昆布巻きもどき『ガトーショコラ』を作りたいと思います。
昆布巻きには『喜び』『福を授かる』の意味合いがあるそうです。
★材料★
ホットケーキミックス・・20g
チョコレート・・・・・・200g
生クリーム・・・・・・・100cc
卵・・・・・・・・・・・2個
① 耐熱皿に細かく砕いたチョコと生クリームを入れレンジで2分加熱。
② 一度取り出し、全体が馴染むように混ぜチョコレートが残ってるようでしたら1分ずつ追加して、
チョコレートが溶けるまで繰り返してください。
※容器は熱くなってます!!火傷には十分注意して下さい。
また、レンジの使用が終わったら170℃に予熱をしておいてください。
③ ②に卵を入れよくかき混ぜて下さい!
④ 混ざったらホットケーキミックスを入れて更に混ぜます。
⑤ 生地を容器に入れて170℃に予熱したオーブンで25分!
⑥ 粗熱をとったら昆布巻きサイズにカットしておきます!!
昆布巻きの干瓢部分はクレープの生地を使います。
☆彡
続いて伊達巻は『ロールケーキ』で!
伊達巻には知性や文化の発展、学業成熟の願いが込められています。
★材料★
卵・・・・3個
砂糖・・・50g
薄力粉・・50g
トッピング用の生クリームや果物はお好きな量でどうぞ!!
*オーブンは170℃に予熱をしておいてください!
① 大き目のボールに卵を割り入れ砂糖を半分ほど加え白っぽくなるまで泡だて器で混ぜます。
② 残りの砂糖を加えて更に泡立てます。
③ 薄力粉をフルイながら加えてヘラなどでサックリと混ぜ合わせます。
④ 天板に流し込み170℃に予熱オーブンで15分程焼き上げます。
⑤粗熱をとってから生クリームや果物をトッピングして巻いていけば出来上がりです!!
☆彡
栗きんとんは、有楽自慢の果物を使用して『りんごのジャム』。
栗きんとんには金運の上昇や勝負に強くなる縁起物とされています。
★材料★
りんご・・・1個
砂糖・・・・大さじ3
レモン汁・・大さじ1
① リンゴは小さくカットします!
② 耐熱皿にリンゴと砂糖を加えて軽くラップをしてレンジで2分程加熱。
③ 一回取り出して全体を荒くつぶすように混ぜて更に2分程加熱。
④ 食感を無くしたい時は同じ工程をもう一度、行って下さい。
⑤ 粗熱をとったらレモン汁を加えて出来上がりです。
☆彡
数の子は『梨のコンポート』!
数の子には子宝反映や両親の長寿の意味合いがあります。
★材料★
梨・・・・・1個
砂糖・・・・大さじ2
レモン汁・・大さじ1
① 梨を数の子に見えるようにカットします(笑)
② 梨を耐熱皿に並べて砂糖・レモン汁をまぶし20分程置いておきます。
③ 軽くラップをして2分程加熱します。
④ 取り出して裏返しにしたら更に2分程加熱。
⑤ 粗熱をとったら出来上がりです!
耐熱容器に入れる際・ひっくり返す際は崩れないよう気を付けて下さいね♪
☆彡
紅白かまぼこは『ムース』で!
紅白かまぼこには、赤の【魔除け・慶び】 白の【神聖・清浄】それぞれ二つの意味があります。
★材料★
マシュマロ・・80g
牛乳・・・・・200ml
① 鍋に牛乳とマシュマロを入れて、マシュマロの形が無くなるまで混ぜながら温めます。
レンジを使用する際は耐熱容器に入れて1分くらい加熱してかき混ぜる!
と言う工程をマシュマロの形が無くなるまで行って下さい。
② マシュマロが溶けたら容器に入れて冷蔵庫で冷やします。
③ かまぼこの形にカットしたら出来上がりです。
今回は、クレープの生地をかまぼこの周りに見立ててみました(笑)
ちなみにクレープはホットケーキミックス+卵+牛乳を使って簡単に作れます!
だいたい1:1:2と覚えて頂けると良いかと思います!
今回はHM100g:卵1個:牛乳200mlで作りました!
☆彡
田作りは『クッキー&チョコ』!
田作りには【五穀豊穣】の意味があります。
★材料★
ホットケーキミックス・・100g
バター・・・・・・・・・30g
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
牛乳・・・・・・・・・・大さじ1
① 材料を全てジップロックに入れます!
② 全体が馴染むまで揉み続けて下さい。
③ 全体が馴染んだら、そのまま冷蔵庫で1時間ほど寝かします。
④ 生地を取り出し形を作っていきます!
(生地を取り出すタイミングでオーブンを170℃に予熱しておくと焼く工程までがスムーズに行えます。)
⑤ 天板に並べて170℃で15分程焼きます。
⑥ 焼きあがったらチョコと絡めて出来上がりです!
☆彡
黒豆は『チョコピーナッツ』!
黒豆には勤勉と健康を願う意味合いがあります。
★材料★
ピーナッツ・・・適量
チョコレート・・適量
今回はミルクチョコで作ります!
① チョコレートを湯煎で溶かします。
② チョコレートにピーナッツをくぐらせます。
③ 固めたら出来上がりです!
☆彡
エビは『スコーンとチョコ』。
エビは長生きをした人間の象徴と言う比喩から長寿の意味があります。
★材料★
ホットケーキミックス・・100g
牛乳・・・・・・・・・・30ml
サラダ油・・・・・・・・大さじ1
百均のチョコペン・・・・お好みで
① ジップロックに材料を全部入れます。
② 全体が馴染むようにモミモミします。
③ 袋から出しひとまとめにします。
④ 生地をエビの形にしていきます!(笑)1㎝前後くらいの厚みになるように作ってください。
⑤ 180℃のオーブンで15分ほど焼いていきます。
⑥ 焼きあがったらエビっぽくペイントをして出来上がりです!
☆彡
煮しめは果物を飾り切りしシロップ漬けにした『フルーツポンチ』。
同じ具材を一つの鍋で煮る事から家族が仲良く暮らすという意味が込められています。
★材料★
有楽自慢の新鮮な果物&景品コーナーにて販売されている缶詰果物!
特に大きな手順はありません(笑)煮しめに見えるように飾り付けするのみです!
それでは、詰めていきましょう(≧▽≦)
さて、皆様!どうでしょうか!?
少しは御節っぽく見えますか?(笑)
今回は良いネタをくれた、うちのマスコットキャラクターに好きなだけ食べてもらいます❤
ミカたん『おぉぉぉぉ!!!★凄い♡凄すぎです(≧▽≦)食べるのが勿体ないです~♡ありがとうございます(∩´∀`)∩』
口田のアイドル、ミカたんに喜んでもらえて感無量です( *´艸`)
新年なので少しくらい自分を甘やかして甘い物を食べても良いですよね(≧▽≦)(笑)
何かを再現するって、こんなに難しいんだな・・・と新年早々に勉強させて頂きました!
これを機に色々なことにチャレンジしていきたいと思います!
今年は勤勉な一年になりそうです(・∀・)
皆様。本年も口田店並びに有楽グループを宜しくお願い致します( *´艸`)
以上。大濱でした。
記事担当:口田店 大濱