あぁ( ;∀;)寒くなってきましたね。
少し前まで、あんなに暖かかったのに急に冬が迫ってきました(´;ω;`)
私、冬って苦手なんですよ・・・・・。
冷え性だし服を何枚着ても、ひたすらに寒い。
乾燥で肌もカサカサ・・・手もパックリ割れになるし・・・。
何にもやりたくなくなりますよね(-_-;)
けど、師走です。大掃除とかしなきゃいけません(やりたくないけど♡)
年末年始は、色々と物入りであまりお金を使いたくないですよね(;’∀’)
って事で捨てちゃう様な物で色々作ったり使ったりと再利用してみようかと思います(・∀・)
とりあえず、今回の主役は・・・・、
【みかんの皮】です!!!
まず、大掃除グッズ作り!!・・・・・・・・の前に、
とりあえず美味しくいただきましょう(∩´∀`)∩
はい!必要なのは、こっち!
材料は・・・
・みかんの皮
・水
のみ!!!
だいたい、みかん1個分の皮に対して50mlのお水です。
① 水を鍋に入れて、沸騰させます
② 沸騰したお湯に、みかんの皮を入れて20分ほど煮詰めます
③ 火を止めて冷まします
④ 皮を取り除き、こして容器に入れたら出来上がり!!
みかんの皮に含まれるリモネンは油分を分解する働きがあるそうです。
みかんの皮で作ったスプレーで床を磨くと汚れを落としツヤがでてきます。
もちろんキッチン周りの油汚れなんかも落としてくれますよ(^^♪
酷い汚れのところは直接、みかんの皮で擦っても良いみたいです!
あれ!?みかんの皮、余ってません?これって・・・ゴミ?・・・Σ(・ω・ノ)ノ!
そんなわけ、ありません!
これも美味しくいただきましょう!
続きましては、【みかんの皮ピール】
材料は・・・
・みかんの皮
・砂糖 or グラニュー糖
これだけです!
分量は適当(笑) 1:1くらいみたいです。
なんて大雑把なの・・・(。-`ω-)
まぁ、とりあえず作ってみますか!
① まず、先ほど煮詰めたミカンの皮を千切りにします
② 千切りにしたミカンの皮を鍋に入れてグラニュー糖を入れます
③ 砂糖が焦げないように混ぜていきます(火加減は弱火です)
④ 水分がなくなったら火を止めてキッチンペーパーの上にみかんの皮を並べます
⑤ 冷めたらグラニュー糖をまぶして出来上がり★
えぇぇぇΣ(・ω・ノ)ノ!凄く簡単なんですけど!!(笑)
出来上がりは、こんな感じです。
想像してたのと何か違うな・・・あっ!!千切りを全力でやりすぎましたね(-_-;)
皆様、作る際には少し太めに切ると良いかと思います。
そして、みかんの皮ピールを使って、まずはピールチョコを作りましょう♪
今回は大人のアフタヌーンティにしたいと思いますので、
ブラックチョコで少しほろ苦い大人チョコを作りたいと思います。
材料は・・・
・ブラックチョコ
・先ほど作ったミカンの皮ピール
以上です(笑)
はい!簡単( *´艸`)
① チョコを湯煎で溶かしていきます
② チョコを容器に流し入れます
③ チョコが固まる前にお好みの量のピール投入♡
④ チョコが固まったら出来上がり
次に紅茶を淹れましょう♪
砂糖の代わりに【みかんの皮ピール】を適量入れれば・・・・
はい!みかん風味の紅茶の出来上がり♪
どうですか?シャレオツですよね?!
みなさまも是非作ってみてくださいね♪
今回は、みかんの皮で出来ることをやってみましたが、如何でしたか?
他にも【りんごの皮】【バナナの皮】【メロンの皮】などのアレンジも、
あるんですが・・・それは、また次回(笑)
忙しい、この時期に簡単に出来るホッコリなひとときを過ごしてみませんか?
記事担当:口田店 大濱