みなさん、こんにちは~♪
口田店情報局です。
11月と言えばビックイベントが2つありますね~。
1つはボクの誕生日♪今年で38歳になりましたよ。
偶然にも誕生日がお休みでしたけど、ほぼ家で寝てましたね~。
寂しい誕生日でした。
そしてもう1つのイベントと言えば「ボジョレーヌーボー」解禁!
今年は明日の20日が解禁日ですね。
以前の情報局でビールについて語ってしまった通り、ボクは大のお酒好き♪
ただ飲むのが好きなだけではなく、製造方法やお酒の歴史なんかを知るのも大好きなんです。
そんなボクでも、得意じゃないお酒がありまして。
それがワインなんですよ。
飲むのはけっして嫌いじゃないんですが、
ただ、ワインを嗜もうとするには産地やブドウの品種の違いなんかであまりにも種類が豊富すぎて、
どっから手を付けていいのか?
自分の好みを見つけるためにはどんなけ飲まなきゃいけないのか?
なんかを考えちゃうと、どうしても手を出すのを躊躇してしまうんですよね~。
そんなこんなで、ボジョレーヌーボーもここ数年は飲んでなかったのですが、
この記事を書いているのを良いきっかけにして、
今年のボジョレーヌーボーは是非、飲んでみようかと思っています♪
さてさて、今年のボジョレーヌーボーの出来はどうなんでしょ?
例年、ボジョレーヌーボーのキャッチコピーが発表されるのですが、これがね~とっても面白いんですよ。
もちろん、キャッチコピーだから高評価になるのは当然なんですが
・2001年・・・「ここ10年で最高」
・2002年・・・「過去10年で最高と言われた2001年を上回る出来栄え」
・2003年・・・「100年に一度の出来」
・2004年・・・「香りが良くなかなかの出来栄え」
・2005年・・・「ここ数年で最高」
10年に一度が連発したと思ったら翌年には100年に一度が出てきちゃって、
さらに2年後にはその100年に一度も超えちゃってる。
もう評価してる人も、「前年を下回ることは許されん!」みたいな気持ちでわけわからんくなってたんでしょうね・・・。
日本でもこの辺の時代が一番売れていました。
最近ではあまり具体的な数字「○○年に一度」みたいな表現は少なくなりましたが、
今年は出るんじゃないのかな~?と個人的には期待してます。
というのも、それぐらい今年のブドウの出来がいいんですって。
おいしいワインを作るには、当然おいしいブドウが必要なわけで、
おいしいブドウを作るには、その年の天候がとっても大事。
で、今年はブドウを作るのには最高の気候だったらしいですよ。
この記事を書いている時点では
まだキャッチコピーが発表されてないのですが、きっと期待に応えてくれるでしょう!
口田店でも、明日から販売しますよ♪
ワイン好きの方はもちろん、あまり飲んだことない方も
ぜひとも今年のボジョレーヌーボーを楽しもうではありませんか。
ボクもこれをきっかけにワイン通を目指して、バシバシ開拓していこうかと思っています♪
記事担当:口田店 森岡