皆さんこんにちは、本店情報局を担当する坂です。
よろしくお願いします。
今年はジメジメした日が多く洗濯物も乾かなかったり、
部屋の湿度が高くて過ごしにくい日が多かったと思いますが、
皆さんはいかがお過ごしでしたか?
私はクーラーが手離せなかったです(^O^)(笑)
~前回の情報局の経過報告~
今年は、三種類のトマトを家庭菜園で育ててみました。
①こあまちゃん(ミニトマト)
初めて育てましたが、残念ながら実が成る前に枯れてしまいました。
それは多分、肥料のやり過ぎが原因だと思います。
②あまりん(ミニトマト)
この品種も初めて育ててみました。
茎はヒョロヒョロしていたので心配していましたが、
ちゃんと実が付き、小ぶりですが沢山収穫出来ました!
でも味は期待していた甘さにはならず普通のミニトマトでした。
③レッドオーレ(中玉トマト)
この品種は過去にも育てたことがあります。
中玉のトマトのはずでしたが、ミニトマトサイズで大きくはならず。
でも数はある程度、収穫でき甘くて美味しかったです。
来年も作ろうと思いました。
それでは前回『ミニトマトの保存方法』について記事を書き、
次回予告しました『冷凍したミニトマトを使った料理』を一品紹介したいと思います。
今回は、『マリネ』です。※個人的に酢が好きなので酢の物にしました・・・。
【材料】
ミニトマト 10個
キュウリ 半分
玉ねぎ 1/8
塩 少々
酢 30cc
砂糖 大1
オリーブオイル 大2
醤油 小2
【作り方】
①冷凍したミニトマトを水に浸け、3分位放置する。
そうすることで皮が簡単に剥けるように・・
凍って硬いうちに剥くのが上手に剥くコツです。
②キュウリは薄切りにし、塩を振って5分程放置し、水気が出たら絞る。
③玉ねぎはみじん切りにして水にさらしておく。使う際に水気を絞る。
④ミニトマト、キュウリ、玉ねぎ、調味料を全て、ボール若しくはジップロックに入れ軽く混ぜます。
※ミニトマトは潰れやすいので気を付けてください。
⑤30分程冷蔵庫で冷やして出来上がり。
皆様も作ってみてはいかがでしょうか?
最後に、度々にはなりますが有楽センターでもミニトマトを販売しています。
見かけた時は是非手に取っていただけたらと思います。
今回の情報局は以上です。有り難うございました。
記事担当:有楽センター 坂