みなさん こんにちは。
お久しぶりです♪
早いもので今年も7月。
あっと言う間に・・・暑い、あつい季節になりましたが・・・
みなさん元気ですか~!?
今回の本店情報局を担当する市川です!!
よろしくお願いします。
今年はコロナウィルスの影響で大変な時期がまだまだ続くと思いますが、
休業・自粛中にステイホームで家庭菜園をされている情報を見ていて、
私も今回興味があって『きゅうり作り』にチャレンジしてみましたので、紹介したいと思います。
家庭菜園に用意する物も、苗、プランター、土、ビニール、麻ひも、結束バンド、支柱、網など色々とあり・・・、
興味があっても何も知識が無いので少し大変でしたが、
本店の『坂さん』に色々とアドバイスをもらいながらのチャレンジで、何とか形になりました。
今回のきゅうり作りに使用した物は、
坂さんが種の状態から作って来てくれた『ときわかぜみどり』の苗です。
プランターに砂利石を敷き詰めて、土を盛ります。
次に、苗を植える穴を開けてからビニールを被せ、とりあえずの形が完成です。
きゅうり作りをするうえで1番大変な事は、病気になりやすく、水ぎれしやすいので、
葉の状態・土の状態・虫のチェックが欠かせないという事です。
毎日水をあげながら成長を観察し、大きくなるのを楽しんでいました。
独身の自分としては貴重な経験でした。
途中、肥料切れで葉っぱの色が黄色くなり・・・、
病気でダメになったのかと思いましたが、
肥料をあげた事で青々と元気に復活して安心しました。
やっぱり人も野菜も健康が大事ですね!!
何だかんだで花も咲いて良い感じです!
結果、
きゅうりが見事に成長し、美味しくいただきました♪
きゅうりに感謝です!!
初めての家庭菜園のチャレンジで少し不安もありましたが、
きゅうりも美味しく頂けましたので結果的には『大成功』です。
少し収穫をしましたが、まだまだきゅうりが実って来そうですので、
今回の経験を活かして安心感を手にしつつ、もう少し頑張ってみようと思います。
それではまた次回の情報局をお楽しみに♪
記事担当:有楽センター 市川