皆さん、こんにちは♪
今回の情報局を担当させて頂きます 坂です。
最後までお付き合い宜しくお願いします。
私が最近気にしている事と言えば『台風』なのですが、
今年は発生率も高く、息つく暇もない程ですよね・・・。
テレビをあまり見ない私ですら天気予報のチェックが欠かせない毎日でいます。
やはり天災には敵わないので、皆さんも十二分に注意して下さいね(;^_^A
それでは本題に入りまして、
今回の情報局のテーマを発表したいと思います!
ジャ・ジャーン♪
(σ^^)σ『ビールでレシピ♪』
夏と言えば『ビール!』、冬と言えば『日本酒!』(私の勝手なイメージですが・・・)
でも、
そんなイメージを覆す!
これからの寒い季節もビールが大活躍しちゃうレシピを2つ紹介したいと思います。
メモのご用意を~♪
まずは、『お漬物編』から♪
ビールで『お漬物』といえばキュウリが定番ですが、
今回はそこをアレンジして違う野菜を使って彩も綺麗な『お漬物』を作ってみました!
手軽で超簡単ですので皆さんも是非チャレンジしてみて下さい♪
≪材料(3~5人分)≫
○ビール・・・・・100cc
○砂糖・・・・・・75g
○塩・・・・・・・大さじ1と1/2杯
○赤唐辛子・・・・1本分
○お好みの野菜・・・300~500g(今回は、大根、人参、キュウリ、キャベツ)
≪作り方≫
① お好みの野菜を洗って食べやすい大きさに切る。
② ビニール袋に材料と切った野菜を全部入れる。
③ 砂糖は中々溶けにくいので溶かすためにビニール袋の上から良く揉みます。
④ 全体に馴染んだと思ったら空気を抜いて口を絞り、冷蔵庫で5時間以上漬けて下さい。
⑤ 汁をよく絞って皿に盛り付けて完成です!超簡単です!!
出来上がりはこんな感じになります♪
(σ^^)σ
≪感想≫
このお漬物の特徴は、初め甘くて次に唐辛子のピリッとした辛さが広がるので、
お酒のおつまみや御飯のお供に最適です!
ただし、アルコール分が含まれているので、『食べたら車の運転はやめましょう!』
お次は、『豚の角煮編』です!
『豚の角煮』はニンニクで作るパターンと生姜で作るパターンがありますが、
ニンニクだと匂いが気になる人もいると思うので・・・
今回は『生姜で作る豚の角煮』を紹介したいと思います!(^-^)b
≪材料(4人分)≫
○ビール・・・・・・・・500cc(発泡酒でも可)
○砂糖・・・・・・・・・大さじ3杯
○みりん・・・・・・・・大さじ6杯
○醤油・・・・・・・・・大さじ7杯
○豚バラ肉ブロック・・・500g
○長ネギ・・・・・・・・1本(青い部分)
○生姜・・・・・・・・・1欠片
≪作り方≫
① 長ネギを適当な大きさに切ります。(今回は3㎝位の長さ)
② 生姜を適当な厚さにスライスする。(2~3㎜くらいかな)
③ 深めの鍋を用意して肉が隠れるくらいの水を張り、長ネギと生姜を入れて沸騰させておきます。
④ 豚バラ肉のブロックを3等分する。
⑤ 油を引いたフライパンに肉の脂身の部分を下にして弱火でじっくり4面、焼色が付くまで焼きます。
⑥ 先程沸騰させた鍋に焼色を付けた肉を入れて、約15分ぐらい煮ます。
⑦ 15分程したら肉を取り出して、お好みの厚さに切ります。
⑧ 別の深い鍋を用意し、⑥で使った長ネギ・生姜と調味料、肉を入れて火にかけ沸騰させます。
⑨ 沸騰したら落し蓋をして、弱火でコトコト45分程煮込んだら完成♪
※注意点※
仕上げの煮込みの時に豚バラに対して煮汁が少ない時は・・・
水またはビールを足して煮る時間を少し延ばして下さい(^-^)b
豚の角煮の出来上がりはこんな感じです♪
ジャン(σ^^)σ
≪感想≫
何と言っても豚肉は柔らかくて、とってもジューシー♪
甘辛い味わいが中まで浸み込んでいて、超美味しかったです!
こちらも、お酒のおつまみだけじゃなく御飯のお供にも最適ですよ~♪
皆さんも是非チャレンジしてみて下さいね♪
それでは~(^-^)/”
記事担当:有楽センター 坂