皆さまこんにちは、東浜情報局です。
5月16日(土)にようやく営業を再開する事ができました。
スタッフ、お客様全員マスク着用や台間のシートなどなど、できる限りの感染症対策をしての営業再開です。
当面の間はそういった対策をしながらの営業になりますが、再開できてホっとしております。
約1カ月の営業自粛、こんな事は私が有楽に入ってもちろん初めてですし、
毎年この時期に行っていた社員旅行も中止になったり、
いろんな施設やお店も営業してなかったり、
と今まで普通だった事が普通でなくなってしまいました。
少しずつでも、いろんな事が元に戻れば良いなぁと思います。
前回の情報局では社員の方に自粛中の生活について聞きました。
今回は、あんまり興味がないとは思いますが、私が自粛中どんな生活を送っていたのか書きます。
営業自粛、といっても休暇を与えられた訳ではなく、いつ呼び出されても良いように基本的にはずっと家にいました。
まあ、当たり前ですね。
何日かに一回は出勤もありましたが、こんなにお店に行かないのは入社以来初めてです。
普通に働いていると、常に寝不足っぽい感じで毎日忙しいなぁ~、
もっと自分の時間が欲しいな~とか思ってたんですが、
時間があり過ぎるのも逆に何をやっていいのか、って感じでした。
とりあえずは寝たい時に寝てました(笑)
時間に縛られず寝れるのは良いですね。
自粛中の最長睡眠時間は、18時間でした。
夕方の18時頃から寝て、起きたら明るくて、お、もう朝か、いっぱい寝たなと思ったら昼過ぎだったのでビビりました。
起きた後頭が痛かったです。寝すぎも良くないですね。
あとは映画は6~7本観ました。
今更ながらの「君の名は」やその他邦画ばっかりですけど、
観ようと思ってて観れてなかった映画や気になった新作などなど。
「100万円と苦虫女」「ビジランテ」「凪待ち」あたりが面白かったです。
あとは、自粛中はご飯屋さんもあんまりやってないし、
コンビニ弁当ばっかりでもお金もかかるしダメだなって思ったので、自炊を始めました。
自炊男子です。
男子ってか、自炊おじさんか。
写真の方のようにイケメンでもないし、
オリーブオイルなんてどう使っていいのか分からないレベルですが、
お米もまともに炊いた事のない私が自炊ですから、これは歴史的第一歩な訳です。
で、何を作ったかといいますと・・・
・レンジで温めると出来上がるチャーハン
・お茶漬け
・温めてかけるだけのカレー
・・・これを自炊といっていいのか我ながら疑問ですが、
包丁もほとんど持ったことがなく、お米の炊き方から勉強するんですから、これは立派な自炊です。料理です。
私の力作をご覧ください。
あまりの出来栄えに、インスタとかにアップしようと思いましたが、そもそもインスタとかやってないのでやめました。
サラダはコンビニで買ったものです。
サラダも作ろうかと思いましたが、野菜をどれくらい買えばいいのかよく分からなかったのでやめました。
これらを作る為に普段はほとんど行ったことのない、
コンビニでないスーパーに深夜に行ったんですが、
お菓子とかマスクとか特に必要ないものもたくさん買ってしまい、
結局高くついたような気がしないでもないです。
整髪料を買ったら既に買い置きしてあるやつでしたし。
いろんなものがたくさん並んでるんで思わず欲しくなってしまいますね、スーパーマーケットは。
そんなこんなで、これを機に更に自炊を極め、
料理男子(おじさん)になろうと思ったんですが、
仕事が始まったらそんな時間もなく、結局コンビニ生活に戻っております。
休みの日とかにまた挑戦しようかな、今度は温めるだけでない料理を。
そんな感じで、普段はなかなかできない事も少しやってみたっていう、私の自粛生活でした。
緊急事態宣言も解除され、パチンコ店やいろんなお店、施設が営業再開となっておりますが、
コロナウィスルの脅威がなくなった訳ではありません。
有楽グループでは、しっかり対策をしてお客様をお出迎えしておりますが、
まだまだ油断せず、個人でもできる対策はしっかりとしていきましょう。
それではこのへんで。
次回は6月19日公開予定です!
記事担当:東浜店 服部