「夏と冬どっちがいい?」って聞かれて、
「どっちも嫌だなあ。春か秋がいい。」って答える人はズルいと思います。
どうも!東浜情報局のお時間です♪ 秋が大好き浜崎がお届けします(笑)
秋と言えば、“食欲の秋”が最初に浮かびますよね?
過去の記事を振り返ると、
去年はマックの月見パイ↓
その前の年は、お月見だんご↓↓
やっぱり食欲の秋ばかりでしたw
という事で、今回の記事はコチラ↓↓
焼き芋です!
焼き芋と言えば、アルミホイルで包んで焚火で焼くアレです。
スーパーなどで手軽に買えるようになり、焼き芋専門店が出来るほどブームになっています。
アツアツでホクホクの焼きたてをフーフーしながら食べるのが美味しい(^^)
しかし今回ご紹介するのはなんと『冷やし焼き芋』です。
わざわざ冷やすとは、なんだか不思議。
まさに令和の食べ物ですねw
コンビニでもスイーツやアイス感覚で販売されており、しかも半田には、焼き芋の自動販売機まであるんですよ!
最近の名鉄『知多半田駅』周辺は気になるお店が色々OPENしていて、
コチラの自動販売機は、ピアゴ半田店の入り口に設置してあります。
西尾市の焼き芋専門店『いもくいん』さんの商品が24時間いつでも食べられるんです!
それでは早速買いましょう♪
“あったか~い”焼き芋と“つめた~い”焼き芋が売っています。
品種は『紅はるか』でサイズもS・M・Lと選べます。
私が買ったのは、冷やし焼き芋のMです。
裏には、注意書きやお店の情報、賞味期限、栄養成分表示などがしっかり記載されていました。
そして、家に帰るやいなや実食開始です。
二つに割るとジュワっと蜜が溢れてきます。
紅はるか特有のしっとりとした食感が口の中に広がった甘さを引き立てます♪
スイートポテトのような濃厚なさつまいもの甘さと、ひんやりとしたクリーミーな口どけが、まさにスイーツ!
私の知っている焼き芋の概念が大きく覆されました!!
また、さつまいもには食物繊維が豊富に含まれており、ケーキやスイーツなどと比べるとカロリーも低く、
冷やすことで糖質の吸収を抑えることが出来るので、ダイエットに超オススメの食材なんです!
そして何より、自宅でも簡単に作れちゃいます(^^)/
① 新聞紙を水で濡らしてさつまいも1本(250g)を包み、さらにアルミホイルを巻く
② オーブントースター(800W)で15~20分焼き、上下をひっくり返して15~20分焼く
③ トースターの中に入れたまま粗熱を取り、冷蔵庫(または冷凍庫)でしっかり冷やす
④ 長期保存は冷凍がおすすめ
(※食べるときは急に解凍せず、自然解凍でゆっくりと!!)
たったこれだけ。
ぜひ皆様も冷やし焼き芋をお試しください♪
因みに、カウンターにて有楽厳選“秋の味覚フェア”開催!!
美味しいさつまいもも果物コーナーにて販売中です。
東浜情報局は毎月5日&19日更新です(^^)/
記事担当:東浜店 浜崎