皆さま、こんにちは~。
さあ、お待ちかねの!?駅前店情報局の時間がやって来ました。
今回の情報局ですが、塩竹研究員&宮地研究員の約100歳コンビに、
有楽に入社してからの知られざる秘話を語ってもらいました~。
そこには歴史がありました!!
「じぃさぁん、塩竹さぁん!今度の8月2日 早番終わった後は、予定を空けといてね♪」
と店長からの一言
はてさて…???
何かやらかしたのかなぁ?って考えてたら
店長
「今度、永年勤続者の表彰がラフェットであるからよろしく~」
なぁんだ、ひと安心!…って
有楽で働かせてもらって、もう10年も経ったんだなぁって思う自分(宮地研究員)がいました。
自分は高校を卒業し、名古屋市でパン職人を経てからの、空白の時間を経てからの有楽入社。
10年間の経歴はって言うと、最初は「新田店」からのスタート、
もちろんあたふたアタフタと戸惑いながら業務を行っていた毎日でした(笑)
その後、「阿野店」に転勤してからの「りんくう店」で約2年間勤務。
(何と!オープンメンバーでホールスタッフ最年長でした)
その後、またもや「阿野店」に戻ってからの今現在は、「駅前店」に勤務している感じです。
苦労も沢山ありました、くじけそうになった事もありました、
が今思えば沢山の仲間に恵まれたそんな10年でした。
その中でも特に今の「駅前店 店長」には、
入社したときから色々な部分でお世話になりっぱなしです。
やはり色んな所を、見てくれてるって事で…
何か失敗しても、「じぃさん らしくないよ、次は頼むね。」っと、
その一言だけで自分の至らない所を納得させられたり、
後は「おっ!じぃさん流石だわぁ♪人が気付かない所とかやるのはぁ。」と褒めて頂いた時とかは、
あぁ、やっぱり見てくれてたんだって思って、嬉しさも、俄然ちがいましたね。
やはり見てくれてるって事は、凄く大事な事で自分のモチベーション、
更にアイデンティティーも出せる!そんな感じで…素晴らしい店長のお陰だと思います。
あと自分自身、以前は、若かった為か、鼻先思案なこともあり、キーパーソンな感じでしたが、
今は、サービスパーソンに成らなければとの考えに変わったのも店長のお陰ですね♪
自分自身、後何年働かせてもらえるかわかりませんが、今後もサービスパーソンになりたいですね。
こんな感じで振り返りましたが、私以上にもう1人、何と!何と!!
有楽入社30年の、塩竹研究員がいるので代わります。
こんにちはー。
私(塩竹研究員)は、30年前(平成元年の年末)に入社しました。
すでに、閉店してしまった名和店からのスタートでした。
その当時、今よりもお客様が沢山いて、ホールを走り回っていました。
まだ、営業時間が現在より短かったのでやれたんだと思います。
仕事内容等が、分かってきた頃に上司(次長・主任)が辞めたり、異動していったりしました。
そんな中、当時の店長の進言で役職研修(班長)をやる事になり、
責任ある立場での新たなスタートをする事になりました。
それから、しばらくして当時の店長も辞められ新店長が見えてから、
しばらくして私も初めての異動が決まり、初めてのスタッフ、初めての店で新たなるスタートを切りました。
約3年ごとに異動してました。
そんな中、出向で「安城コンコルド」というお店に行きましたが後継者がいなく閉店となり、
その後有楽へ(豊浜店)戻りましたが、また閉店となり、
豊明や武豊地区に異動して色々有り役職を返上しまして、
10年前に当駅前店に異動になりまして、現在に至っている状態です。
もちろん元気に頑張ってますよ!そんな30年の歩みでした。
以上、駅前店情報局でした。
いつまでも続けてほしいので、二人とも体調を崩されないように頑張って欲しいと思います。
これからも宜しくお願いします。
それでは、次回の情報局もお楽しみに!
記事担当:駅前店 塩竹&宮地