さぁさぁ待ちに待った駅前店情報局のお時間ですよ~。
皆さん、今年の夏は何か楽しいことやりましたか?どこか遊びに行かれましたか?
何かとコロナが怖いので、自粛されている方も多いかと思います。
さて、そんな話は置いといて、今回の情報局は「俺流キャンプ!」です。
この前、凄く久々にキャンプへ行ったので、その記事を書こうかと思いましたが、
写真をそんなに撮ってなくて・・・というか忘れていました。
それなので今回は、いつかは作ってみたいキャンプ飯です。
何故かというと、
毎回BBQで肉を焼くのが主流なのですが、若干飽きてきたので、肉などを焼くBBQだけでなく、
何か違った料理をキャンプでやってみたいと思い、どんなのが出来るのかをご紹介したいと思います。
まずは、「無水カレー」です。
以外と簡単に出来そうで、アウトドアといったらカレーというぐらいメジャーですが、作ったことは今まで無いです。
イメージ的にダッチオーブンに食材ぶち込むだけでOKと思っていますが、大丈夫でしょうか・・・?
お次は、「燻製」です。
これもキャンプするなら必ずイメージする料理の一つですが、作ったことは無いです。
フタがあるもので中に置く網があれば、以外にどんな調理器具でも出来ちゃうそうです。
燻製チップも色々あるみたいですが、何が美味しいのでしょうか?
ちなみに最近、某コ○○コで買った桜燻製のカツオのたたきを食べたのですが、
すみません・・・桜の燻製は・・・自分には向いていなかったです。
さてさてお次は、「パエリア」です。
魚介の美味しい香りがする料理ですが、キャンプで作ると更に美味しそうなイメージがありますよね。
家でも作ったことが無いので、失敗しそうですが、いつかはチャレンジしたいと思います。
ラストは、「ビア缶チキン」です。
これもド定番の料理かと思いますが、なんか量が多そうなので作ったことはありません。
工夫すれば家でも作れそうですが、試しに今度家でやってみようかな~。
いかがだったでしょうか。
今回紹介した料理で、作ったことのあるキャンプ飯はありましたか?
まぁ、焚き火や炭を起こしてのキャンプならBBQするのが一番手っ取り早いですが、
それ以外の方法でキャンプする場合は、BBQ以外の違った料理をするのも楽しみの一つだと思います。
それでは・・・また次回の駅前店情報局をお楽しみに~。
記事担当:駅前店 坂元