皆さん、こんにちは。大東情報局です。
今回は野菜が収穫出来ましたので、
料理をしてみんなで食べてみた事を書いていきます!
前回の時にも書きましたが、今回の野菜チャレンジは、
ナス、白オクラ、ミニトマト、ししとう、白ゴーヤをみんなで一生懸命に育てました☆
今回は苗からのスタートと今年は暑い日々が続いたおかげで、
毎日天気が良くて野菜の育つスピードがとても速かったです。
大東店のスタッフに家庭菜園をやっている人がいまして、
白ゴーヤの苗が大きくなるから棒を立ててネットを付けないと、
ちゃんと育たないと言われました。
自分は何故ネットが必要か全く分からなかったのですが、
ネットを張っていると苗が成長して、
つたがそのネットに絡まりながら成長していくから、
必ずネットを張らないといけないと教わりましたので早速ネットを張りました!
しかも家庭菜園をやっているスタッフに「ゴーヤは簡単に育つよ!」と言われたので、
今回は全部しっかりと育つ自信がありました!
虫に葉や実を食べられないように、毎日使っても大丈夫な虫除けスプレーも使っていたおかげで、
どんどん野菜達は大きくなっていきました!
気が付いた方もいると思いますが、白オクラの画像を撮り忘れてしまいました。
でもしっかりと白オクラも成長していきました!
成長して実がなりましたが、若干成長がバラバラで、
先に収穫が出来たのがナスとししとうでした。
なので早速収穫してみんなで調理開始♪
ここで、土屋君が「ナスを切りたい」と言い出したので、
僕の出番だと思っていましたが、ここは土屋君に譲ってナスを切ってもらいました!
その間に僕と佐子ちゃんでどうやって料理していくか作戦会議を開いていました。
前回の時にも書いていましたが野菜は焼くのが1番!と僕が言い張って、
料理は焼きナス、焼きししとうに決定しました!
佐子ちゃんは野菜スープが作りたいと言っていたので、
もう1品、野菜スープを追加しました☆
僕も野菜が切りたかったので土屋君に代わってもらい、
野菜スープ用の野菜をカットしました!
普段料理は全くしないのですが、みんなで料理するのはとても楽しいですね♪
みんなでキャッキャ言いながら佐子ちゃんが監督の元、順調に料理が出来上がっていき、
焼きナス、焼きししとうが出来たのでみんなで食べる予定でしたが、
フライングして先につまみ食い!
採れたての野菜をすぐに料理して食べるのは最高に美味しいですね!!
みんなに我慢出来なくてつまみ食いをしちゃったと言ったら怒られましたが、
何だかんだ言いながらみんな優しいのですぐに許してもらいました☆
完成した画像は、こちらになります!
先に言っておきますがつまみ食いをしたおかげで量が少なくなってしまい、
お皿の上が少し寂しくなっていますが気にしないで下さい。
料理も完成したのでみんなで実食!
焼きナスはナス自体がとても甘く、しょうが醤油で食べましたが、
甘しょっぱいけどしょうがの爽やかさと少しピリっとする感じで、とても美味しく食べました!
焼きししとうは辛いイメージを想像していましたが、
イメージとは真逆で全く辛さが無いですが少し苦みがありました。
しょうが醤油で食べましたがこの苦さがアクセントになり、
大人の味って感じでとても美味しく食べました!
野菜スープはナスとししとうを小さめに切って、
コンソメスープの素を入れて味付けをしましたが、
ナスはコンソメの味がしみ込んでいてナスの甘さと合わさっていました。
ししとうは苦みが全く無く食感を楽しめて、
全体的にコンソメのあっさりとした野菜スープに仕上がりました!
ここまでは順調!!
去年のリベンジを果たし、収穫・調理へといけました。
さあ!残りのミニトマト、白オクラ、白ゴーヤのお話はまた別のお話で・・・。
また情報局でアップします。
ちなみに、これを機に僕は家でも家庭菜園を始めたんですよ。
毎日の水やりと成長がとても楽しいですので、皆様もぜひ始めてみて下さい。
記事担当:大東店 時田