こんにちは、大東情報局です。
大東店で育てていた野菜が収穫できたので調理してみんなで試食会をいました。
今回収穫できたのは、きゅうり、茄子、ミニトマトの3種類です。
ミニトマトは見えませんがボールの底に入っています。
みんなに今回収穫した野菜で何の料理を作るかの相談したら、
きゅうりはバンバンジー、なすは麻婆茄子、ミニトマトはベーコン巻きが食べたいと言われたので、この3品の料理に挑戦しました。
メンバーは、佐子さん、木村さん、時田の3人で料理をしました。
僕は麻婆なす担当で残りを2人に任せる事になりました。
僕はあんまり料理をした事がなく、何が必要なのか分からなかったので、
佐子さんに必要そうな調味料を色々と揃えてもらいました。
もちろんどの料理も作り方が分からないのですが調理スタート!
木村さんと佐子さんは普段から料理を作っているので手際よく野菜を切っていきました。
手際が良すぎて、僕には絶対に真似できないなーと感心していました。
2人は仲良しなので料理の段取りも息がピッタリでどんどん作業が終わっていきました。
ある程度準備してもらったので、時田担当の麻婆茄子の準備に取り掛かります!
市販されていて混ぜるだけで簡単にできるのは使わず、いろんな調味料を入れて自分なりに味付けをしていきます。
調味料の分量が分からなかったので全部目分量で入れて時田特製の秘伝のタレが完成!
秘伝のタレのレシピは、
調理酒、水、みりん、砂糖、塩、コショウ、豆板醤、醤油、生姜、にんにく、
鶏がらスープ、合わせ味噌を全部目分量です!
全く参考にならなくてすみません。
この秘伝のタレをフライパンに投入して、少し煮込みます。
途中味見をしながら最後に片栗粉を水に溶かして入れて完成!
僕の仕事はここで終わります。残りは佐子、木村ペアにお任せします♪
あとはバンバンジーとミニトマトのベーコン巻きを作り完成です!
さすが手際がいい2人です!!
料理が冷めないうちにみんなを呼んで、すぐに試食会がスタート!
麻婆茄子は2つありますが、(一つは混ぜるだけの簡単な方)
みんなにはどっちが時田作か食べてもらいました。
ほとんどの人が僕の作った方を当ててくれて美味しいと褒めてもらいました!
1番人気だったのがミニトマトのベーコン巻きでした!!
ミニトマトの酸味とベーコンのしょっぱさが合体していてとても美味しかったです。
バンバンジーはきゅうりが採れたてだったのでシャキシャキと触感が良く、
胃に優しい感じの味付けに出来上がっていました。
どの料理も採れたてということもあり、とても美味しく頂きました。
野菜を育てるのは大変でしたが、
野菜を収穫するまで育てる楽しみや収穫して料理をする楽しみを大東店みんなが知って、
またやりたいという意見が多かったので、大東店一丸となってまた野菜を育てて試食会をやりたいと思います。
記事担当:大東店 時田