今回の知多散歩でご紹介するのは刈谷市にある『焼肉食堂たつみ』さんです!
隠れ家的な焼肉屋さんで、とあるアパートの一階で営業しています。
一般的な焼肉屋さんは牛肉がメインだと思いますが、
こちらは豚肉メインというか「とんちゃん」がメインで、
他はどちらかと言うとサイドメニューだとこのお店の店長がおっしゃっておりました(もちろん牛肉もあります)。
それほど「とんちゃん」を食べてほしいということですね。
何とホルモン大好きな私にピッタリなお店でしょう!行くのがとても楽しみです♪
さて、場所はというと新田店の正面の道(広い方)を刈谷市方面に進み、
一つ目の信号(大久伝南)を左に曲がります。
しばらく道なりに進み突き当りの信号(井ヶ谷町)を左に曲がり、
すぐの交差点(信号なし)をこれまた左に曲がります。
ここからはゆっくりと真っすぐ進みましょう!
住宅街にあるので近くに住んでいない方には少しわかりにくいかもしれませんが、
すぐ左側に見えてきますよ。
お店の正面です。
「とんちゃん」押しなのが一目でわかります!
とても雰囲気があります。
柱に貼ってあるシールはご愛敬(笑)
七輪で焼いて食べます。
こだわりが感じられますね!
これがメニュー表です。
とってもリーズナブル!
お財布に優しいので学生さんも多く来られるようです。
これが看板メニューの「とんちゃん」1人前250円!
(※写真は1人前ではありません)
とっても安いです!
私は今回が初めての来店でしたが、どうやら初めての方には焼き方のレクチャーをして下さるようです。
美味しいものをより美味しく食べて欲しいと言う事で、教え方にも熱が入っておりました!
「とんちゃん」を美味しく焼くにはあまり動かさないように、
半分位焦げ目がついたらひっくり返すのがコツだそうです!
この焦げ目は表面の味噌だれが焦げているだけで、お肉が焦げているわけではありません。
大きい物はさらにしばらく待ってから、小さかったり薄い物はひっくり返したらすぐ食べられます。
本当にご飯がすすみますよ♪
また、私はあまりお酒を飲みませんが、ビールなどにもピッタリ合うと思います☆
これは「とんロース」。
とんちゃんとは逆にあまりじっくりとは焼かずに、
コロコロと転がして、表面に赤みが見えなくなったら食べ頃です。
こちらは「ナンコツ」と「豚ミノ」です。
牛のミノは食べた事がありますが、豚のミノは初めてでした。
どちらも歯ごたえが良く、コリコリの食感がたまりません!
牛肉メニューです。豚肉メインのお店とはいえ侮れません!
写真からも分かるようにとても美味しそうです・・・というか美味しかったです(^O^)
最後に紹介するのは「テールスープ」です。
見た目通りコクがあり濃厚な味わいですが、後味はとてもさっぱりしていました。
私の一押しです!!
今までは焼肉に行くとほとんど牛肉しか食べた事がありませんでしたが、
豚肉は良い意味で牛肉と違って美味しいなと感じられるお店でした。
しかも安いということで、近いうちに必ずまた伺います!
今回は食べられなかった「豚ハツ」などを必ず食べたいと思います!!
営業時間は18時〜22時となっておりますが、
混んでいてすぐに入れない事もありますので開店と同時に行くことをオススメします。
また、予約もできるとのことですので、豚肉に興味がわいた方は是非お店にお問い合わせを☆
散歩したスタッフ:新田店 堀