みなさんこんにちは☆
最近は、寒い日が続くと思ったら一気に暖かくなったりと、体調を崩しやすくなりがちな季節の変わり目。
それに付け加えて私の辛くて嫌いな“花粉症”(>_<)
毎日が風邪に似た症状を抱えて過ごすのは“元気”が削がれます…。
「なにか栄養のあるものが食べたいよね!」そんなことをずっと考えていたら、
私の大好物で栄養価の高い“あの食材”がふと頭に浮かんできちゃったからもうしょうがない(^^♪
そこで今回の知多散歩は、住吉店から車で10分阿久比町にある、
日本料理とうなぎが楽しめるお店『万笑庵』さんにお邪魔してきました。
外観を見てお分かりでしょうが、建物は戦国時代を思わせるような雰囲気でとても目立ち、
今回一緒に行ったY次長が何のお店なのか前から気になってたから行こうという経緯があったんです。
高級感のある入口でなんだか“レベルの高い”印象を受けましたが…。
店内に入ると一変(^。^)y-.。o○お客さまが落ち着きを取り戻します。
テーブル席やお座敷もあり、とても居心地いい空間が広がっていました。
タイトルにもあるように懇意にしている井筒部屋の力士をはじめ、
相撲関係やいろいろな著名人も来店されいるようです。
さて、本題のお食事ですが…、私は大好きな“あの食材”うなぎ!これを食べに来たんです♪
秘伝のたれでじっくり焼き上げた蒲焼は皮こんがり、身はふっくら(*´ω`*)
濃厚な味わい最高です!!
そして一緒に来たY次長はお得でボリューム満点で噂の“日替わりランチ”。
この内容をご覧ください☆この日はプリプリな「金目鯛の煮つけ」がメインに、
天ぷらまでついてきて思わず指をくわえてしまいます。
ランチの天ぷらを見た欲張りな私は追加で天ぷら盛り合わせを頼んでしまいました(笑)
嬉しいことに食後のデザートとドリンクもついてます♪
満足のいく食事でした(*^-^*)ご馳走さまです。
他にもいろいろな日本料理があり、おすすめは「井筒部屋直伝塩ちゃんこ」!
この日オーナーさんとたまたまお会いしお話ししました。
気さくな方でとてもご丁寧にお店の紹介をして頂けました。
春には鯛・筍・蛤、夏には鱧(はも)・鮎・蛸、秋には鯖・松茸・秋刀魚、
冬には蟹、河豚、あんこうと一年中季節の食材・料理を楽しむことが出来ます。
私は食べた事がないのですが、幻の高級魚「クエ」料理もあるとか★
なんとオーナーさんは有楽グループ会長とゴルフを楽しまれる仲であったそうで、
感慨深げにお話ししてらっしゃいました。お相手して頂きありがとうございました。
お魚好きで食べるの大好きな私は是非各季節の料理を頂きたいです!
次回は「塩ちゃんこ」食べようかな(^◇^)
散歩したスタッフ:住吉店 大岩・矢野