皆様コンニチワ~☆
4月も半ばになって、桜も少しずつ散ってきちゃいました・・・。
が、しかぁーし!もうすぐゴールデンウィークに突入しますネ!!
皆様はもうご予定など立てられましたか??私は予定バッチリです(^^♪
良い機会ですので、日頃の疲れを癒したりして、素敵なゴールデンウィークを
過ごして下さいね☆
ちなみに、ゴールデンウィーク中でも私に会いたい!私に癒されたい!!って方、衣浦店でお待ちしておりますので、ぜひ遊びに来て下さいっ(*^_^*)
ではでは、今回の情報局は・・・
『日間賀島商品』をご紹介させて頂きま~す(^^ゞ
ご存知の方も多いと思いますが、『日間賀島』は知多半島の先端にあり、おいしい海の幸が
いっぱいいっぱいあります!!
衣浦店でも『日間賀島商品』をいくつか取り扱っておりますが、その中でも1番人気は、お客様お買い上げダントツTOP!超オススメの『島のり』です!!!
『海苔』は、日本人には欠かせない食べ物の1つですよね!!この『日間賀島島のり』は、香りも良く、ビタミン&ミネラルが多く含まれていて栄養たっぷり!食物繊維も豊富で美容にも良いので、ヘルシーでとってもおいしいんですよぉ~!(^^)!
ちなみに当店では、『味付のり』&『板のり』の2種類の島のりをご用意してございます。
この味付のりは、ご飯にピッタリなので、おにぎりに巻いてもおいしいですが、私は細かく切って、ご飯に混ぜてからおにぎりにしますよ☆
これがまた美味しいんです!!
この板のりは、様々なお料理に使えます!!炙って香りを引き立てさせてから召し上がるのもいいですよね!!
ところで知ってましたか??『海苔』には他の食品と違って、基準となる規格がないんです。同じ生産地で採れる『海苔』でも、その時の水温や雨の状態、海苔漁師さんの技術などによって、味や形状が微妙に異なるらしいんです!!なので、同じ『海苔』というのは2度と採れないんです!!奥深いですよね☆
また、『海苔』はかつて高級食品で、明治維新当時、東京や大阪の『海苔問屋』で取り扱われていた『海苔』は5千万枚にも達していなかったので、これを食べることができたのは裕福な人々と、粋な江戸っ子がたまに味わう程度だったそうなんです!それが今では、日本の年間生産量が約100億枚になり、誰でも食べられる身近な食材になったんです☆
皆様も『日間賀島の海の恵み』をぜひぜひ味わってみて下さいネ(#^.^#)
記事担当:山下